Детали для нового КамАЗ К5 будут изготавливать в Казахстане

22 февраля 2021
Источник: speedme.ru

Новая «литейка» станет заниматься изготовлением деталей для грузовиков поколения K5 (с кабиной от Actros BM963) — картеров моста, главной пары, блока цилиндров и головки блока (последние две детали — компоненты мотора КАМАЗ Р6, разработанного совместно с Liebherr).

Самое удивительное в проекте, что завод будет располагаться не в России, а в Казахстане, в городе Костанай, при этом всю продукцию планируется поставлять на основные мощности КАМАЗа в Набережных Челнах (расстояние между городами — 1000 км). В чем смысл такого размещения нового завода, если учесть, что у КАМАЗа в Челнах есть гигантская действующая «литейка»? Увы, пресс-служба компании не объясняет. Вероятно, власти Казахстана пообещали проекту выгодные налоговые условия.

ЕАБР — это банк, который совместно финансируют Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения и Таджикистан. ЕАБР на льготных условиях предоставляет кредиты на крупные инвестпроекты в реальных секторах экономики стран — участниц банка: энергетика, недра, транспорт, сельское хозяйство и т. п.

КАМАЗ уже получал финансирование от этого банка — в 2018 году он занимал 9,5 млрд рублей. Компания сейчас остро нуждается в заемных средствах, поскольку финансирует целый ряд крупных проектов на долгосрочную перспективу.