Дмитрий Панкин: Обновленная архитектура рынка Международных банков развития открывает новые возможности для экономического роста в развивающихся странах

21 июля 2016

Шанхай, 21 июля 2016 г. - «За последний год финансовая архитектура рынка Международных банков развития (МБР) претерпела существенные изменения», — заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на сессии «Инфраструктура и устойчивое развитие: стратегические аспекты» первого годового заседания Нового банка развития БРИКС (Банк БРИКС). Глава ЕАБР подчеркнул, что появление двух новых игроков — Банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (с капиталом более 100 млрд долл. каждый) — открывает дополнительные возможности для международного сообщества в повышении экономического роста через механизмы МБР в целом и через финансирование инфраструктурных проектов в частности.

В своем выступлении Дмитрий Панкин отметил наличие у МБР нескольких способов влияния на развитие инфраструктуры. Так, крупные банки развития с капиталом от 10 млрд долл. служат в качестве катализаторов запуска капиталоемких инвестиций в мегапроекты, такие как автомобильные и железнодорожные коридоры, гидроэлектростанции большой мощности. В то время как МБР с капиталом от 1,5 млрд долл. осуществляют финансирование смежных инвестиционных проектов, связанных с крупными инициативами в области инфраструктуры. Для достижения максимальной эффективности такая работа должна быть основана на сотрудничестве и координации между крупными и мелкими МБР.

В качестве примера такого сотрудничества МБР различных масштабов спикер привел проект в области возобновляемых источников энергии в Российской Федерации по строительству двух малых ГЭС в Карелии. Дмитрий Панкин уточнил, что стержнем этого сотрудничества является синергия накопленного опыта и компетенции ЕАБР по подготовке и реализации инфраструктурных проектов в России, с одной стороны, и финансирование Банком БРИКС, с другой стороны. Кроме того, выбранная схема сотрудничества позволяет разделить операционные риски и финансовые обязательства между всеми участниками проекта.

Еще один способ мобилизовать возможности МБР для развития инфраструктуры в регионе операций является реализация целенаправленных инициатив по подготовке и структурированию новых проектов. Обычно это делается за счет средств технической помощи МБР, сформированных банками и странами-донорами. По экспертным оценкам, техническая помощь со стороны МБР составляет порядка 1 млрд долл. в год.

«Таким образом, МБР могут служить важными источниками финансирования, оказывать содействие в подготовке и структурировании крупных инфраструктурных проектов и тем самым способствовать экономическому росту развивающихся стран», — подчеркнул председатель Правления ЕАБР.

Первое годовое заседание Банка БРИКС проходит в эти дни в Шанхае (Китай). Состоялось также заседание Совета директоров, на котором Банк БРИСК одобрил финансирование проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Республике Карелии на сумму 100 млн долл. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 млрд долл. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.


Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.


Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Новости по теме:

Выступление Дмитрия Панкина на ПМЭФ-2016

Выступление Дмитрия Панкина на АЭФ-2016

Соглашение с АБР о софинансировании

ЕАБР в АБИИ

Меморандум о взаимопонимании с ЕБРР

Вернуться к списку