Дмитрий Панкин принял участие в мероприятиях в рамках саммита ШОС в Уфе

09 июля 2015

Алматы, 9 июля 2015 года. – Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин принял участие в мероприятиях в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые состоялись в Уфе. 


В четверг глава ЕАБР принял участие в заседании Совета Межбанковского объединения (МБО) ШОС. В ходе него рассматривались вопросы сотрудничества с международными финансовыми организациями, действующими на пространстве ШОС и в азиатском регионе, а также другие темы текущей и перспективной деятельности МБО ШОС.

Накануне Дмитрий Панкин выступил на Финансовом форуме БРИКС и ШОС. Его участниками стали представители крупных финансовых институтов стран БРИКС, ШОС и Группы двадцати, бизнеса, научных кругов, федеральных и региональных органов власти. В рамках Форума были обсуждены роль финансовых институтов в содействии региональному развитию и инновациям, поддержка устойчивого роста и социальной стабильности, другие актуальные проблемы мировой финансовой архитектуры. В своем выступлении глава ЕАБР отметил, что «центральным элементом совместной инвестиционной активности для стран ШОС должны стать транспортные коридоры, транспортно-логистическая инфраструктура, водно-энергетические проекты». По его мнению, регионы Центральной Евразии – российская Сибирь, Казахстан - достаточно развиты в экономическом плане, но им не хватает эффективных каналов для взаимовыгодной торговли, что препятствует развитию. «Именно масштабные транспортно-логистические проекты «сошьют» макрорегион воедино, обеспечив связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта», - подчеркнул Дмитрий Панкин.

В этом контексте он указал, что важной экономической составляющей в этой области является обеспечение грузового транзита, в первую очередь железнодорожным транспортом. Дмитрий Панкин обратил внимание в этой связи, что в Евразии имеется «системная проблема развития железнодорожных коридоров», а именно различная ширина железнодорожной колеи. «Эта проблема открывает ряд инвестиционных возможностей, - добавил он. - Есть три типа решений этой проблемы. Первый — оперативная перегрузка в «сухих портах». Второй — трехколейные пути (австралийский вариант). Третий — особые тележки, трансформирующие под нужную колею». Говоря о сотрудничестве в рамках ШОС в сфере энергетики, Дмитрий Панкин высказал мнение, что «нужно создавать общие рынки электроэнергии и инвестировать в трансграничный экспорт». По его мнению, особый интерес представляет экспорт электроэнергии из Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в Китай, а также развитие гидроэнергетического потенциала Центральной Азии. «Такие проекты должны предусматривать объединение пространства в единую систему электроснабжения посредством создания общего рынка электроэнергетики», - подчеркнул глава ЕАБР. 

Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org 

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку