Дмитрий Панкин: Создание особой финансовой зоны в Казахстане даст стимул дополнительным инвестициям в страну

30 мая 2016

Астана, 30 мая 2016 г. — Создание Международного финансового центра «Астана» окажет эффективное воздействие на приток региональных инвестиций и, как следствие, улучшение инвестиционного климата в Казахстане. С таким заявлением председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин выступил на 29-ом заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте Республики Казахстан, состоявшемся 27 мая 2016 года в Астане.

Дмитрий Панкин обратил внимание аудитории на то, что для повышения эффективности привлечения иностранных инвесторов особенно важны такие факторы как обеспечение доступа инвесторов к инструментам тенговой ликвидности и повышение уровня корпоративного управления. «Постоянное совершенствование качества корпоративного управления — естественная реакция ведущих стран на изменяющиеся и усложняющиеся условия глобального финансового и экономического развития», — отметил спикер. Он также предложил адаптировать уровень корпоративного управления Казахстана к текущим экономическим реалиям. По его мнению, целесообразно создать новую редакцию документа, действие которого будет распространяться как на эмитентов, которые будут зарегистрированы в рамках МФЦ «Астана», так и на все крупные акционерные общества страны.

«В новой редакции следует учесть обновленные Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР 2015 года, существенно расширить Кодекс, включив в него положения о системе вознаграждений, системе управления рисками», — уточнил глава ЕАБР. — Не менее важно сохранить и те наработки, которые были сделаны в Республике Казахстан при разработке первой редакции Принципов корпоративного управления».

Совершенствование Кодекса корпоративного управления Республики Казахстан позволит повысить рыночную оценку компаний, эффективность приватизации и обеспечить участие в ней иностранных инвесторов.

Совет иностранных инвесторов является совещательно-консультативным органом, под председательством Президента Республики Казахстан. Совет был создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между Правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в Республике. Основными задачами Совета являются разработка рекомендаций и предложений на рассмотрение Президенту и Правительству Казахстана по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития страны.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Вернуться к списку