Дмитрий Панкин: Участие банков развития в инфраструктурных проектах способствует становлению развивающихся рынков

26 мая 2016

Астана, 26 мая 2016 года. Участие банков развития в инфраструктурных проектах способствует становлению развивающихся рынков. Такое заявление сделал председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая 25–26 мая 2016 года на Астанинском экономическом форуме (Республика Казахстан).

Дмитрий Панкин отметил, что одним из результатов экономического кризиса стал отток коммерческих банков с развивающихся рынков. Как следствие выросла потребность этих рынков в финансировании крупных проектов из средств банков развития. «Роль многосторонних банков развития уже не сводится просто к предоставлению средств. Рынок от них ожидает также оценку качества проектов и контроль за расходом выданных на эти проекты денег», — подчеркнул спикер. Глава банка обратил внимание аудитории на тот факт, что ЕАБР заинтересован в сотрудничестве с другими банками развития. Он также отметил, что приоритет отдается инфраструктурным проектам с интеграционной составляющей.

Дмитрий Панкин привел пример сотрудничества ЕАБР с Азиатским банком развития (АБР), программа софинансирования которых на территории общих стран-членов составляет более 3 млрд долл. В Кыргызстане реализуется проект «Реабилитация автодороги Бишкек — Ош, фаза 4», являющейся единственной автомобильной трассой связывающей страну с Севера на Юг и, соответственно, сопредельные Кыргызстану государства — Казахстан и Таджикистан. В Армении совместно с АБР реализуется проект «Строительство транспортного коридора «Север — Юг», являющегося частью международного транспортного коридора, проходящего по территории республики от границы с Ираном до границы с Грузией. Еще несколько крупных проектов в области транспортной инфраструктуры, обладающих существенными интеграционными эффектами для двух и более стран, находятся на этапе подготовки.


Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org


Новости по теме:

Сближение России и АСЕАН

Соглашение с АБР о софинансировании 

ЕАБР в АБИИ

Меморандум о взаимопонимании с ЕБРР

Соглашение о финансировании «Строительства автодорожного коридора «Север-Юг» (4 очередь)

Соглашение о финансировании проекта по реконструкции участка автомобильной дороги «Бишкек-Ош»


Вернуться к списку