Дмитрий Панкин: «Умеренно жесткая денежно-кредитная политика сможет обеспечить необходимые условия для устойчивого экономического роста в России»

24 ноября 2016
Москва, 24 ноября 2016 года. Стимулирование внутреннего спроса за счет мягкой денежно-кредитной политики может иметь неоднозначные эффекты для роста экономики и ее долгосрочного потенциала. В сегодняшних условиях, когда инфляционные ожидания остаются высокими, денежно-кредитная политика должна оставаться умеренно жесткой. Такое мнение высказал председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на VIII ежегодном деловом форуме «Финансовый форум России», проходящем 24–25 ноября в Москве. 

В ходе своего выступления Дмитрий Панкин отметил, что в России наблюдается умеренное смягчение денежно-кредитных условий. В среднем за последние пять лет реальная процентная ставка в России составила 1,5%. Для релевантного сравнения спикер привел примеры таких стран, как Бразилия (4,3%) и Индонезия (1,5%). Значения доходностей гособлигаций стран также условно близки, подчеркнул Дмитрий Панкин. Он уточнил, что реальная доходность 10-летних гособлигаций в России сейчас составляет 2,6%, что меньше, чем в Индонезии (4,2%) и Бразилии (4,6%). В среднем за последние пять лет реальная доходность 10-летних гособлигаций в России была на достаточно низком уровне — 0,4% (Бразилия — 4,8%, Индонезия — 2%). В Мексике реальная доходность гособлигаций в среднем за последние пять лет составила 2,5%, что выше уровня России. А вот реальная ставка ЦБ была ниже российского уровня, составив 0,5%, отметил спикер. 

Глава ЕАБР обратил внимание аудитории на пример Казахстана, правительство которого проводило активную стимулирующую бюджетную политику в кризисный период. В итоге совокупные резервы страны сократились в 2015 году на 15,6 млрд долл., в 2016 году — на 0,7 млрд долл., при этом международные резервы выросли за указанный период. Дмитрий Панкин отметил, что массированная господдержка позволила избежать падения инвестиций в кризисный период и поддержала экономический рост. Темпы роста ВВП Казахстана в 2015 году составили 1,2%, инвестиций — 4,7%. В 2016 году ожидается рост ВВП республики на 0,1%. 

В заключение Дмитрий Панкин выразил уверенность, что на фоне высоких инвестиционных рисков (рыночных, политических, институциональных), а также остающихся серьезных структурных проблем классических мер по стимулированию внутреннего спроса, например мягкой денежно-кредитной политики, будет недостаточно, чтобы оживить инвестиционную активность и запустить устойчивый экономический рост в России. В сегодняшних условиях, когда инфляционные ожидания остаются высокими, денежно-кредитная политика, скорее всего, должна оставаться умеренно жесткой, подчеркнул он. 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org


Новости по теме:

Выступление Главного экономиста ЕАБР Ярослава Лисоволика на Финансовом форуме России

Вернуться к списку