Доллар и евро сохраняют значительную долю торгово-инвестиционного оборота на евразийском пространстве, - ЕАБР

Tazabek - Доллар и евро сохраняют значительную долю торгово-инвестиционного оборота евразийском пространстве. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития.

Согласно докладу, сближение национальных экономик и прогресс интеграционных процессов в условиях развития Евразийского экономического союза в последние годы не сопровождались активными действиями 5 стран-участниц объединения по обеспечению интеграции в валютной сфере. Из-за отсутствия консенсуса по этапам и темпам валютной интеграции партнеры откладывают основные решения в данной области на долгосрочный временной горизонт.

Тем не менее и в настоящее время допустимо применение мер по сближению денежных систем. В качестве закономерного промежуточного этапа развития валютной интеграции можно рассматривать усиление роли национальных денежных единиц в расчетах между участниками объединения, а также и во взаимоотношениях с другими странами-контрагентами, не относящимися к эмитентам резервных валют (Китаем, Индией, Турцией и другими).

На сегодняшний день доллар и евро сохраняют за собой значительную долю торгово-инвестиционного оборота на евразийском пространстве, также наблюдается усиление позиции китайского юаня. Однако существует потенциал наращивания расчетов в национальных валютах, что способно укрепить интеграционные процессы и улучшить ситуацию в каждой из 5 экономик стран-участниц ЕАЭС, а также в других государствах-членах СНГ, - говорится в докладе.

Вернуться к списку