Доллар теряет мировое господство

Аналитики Moody's Investors Service оценили возможность того, что некоторые валюты мира смогут лишить доллар мирового господства.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор аналитиков Джорджины Смартт и Колина Эллиса, который есть в распоряжении агентства.

«Мы за этим процессом давно и серьёзно наблюдаем. – говорит заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. – Более того, мы крайне заинтересованы в этом процессе и прилагаем усилия для перевода расчётов на пространстве ЕАЭС на национальные валюты. На эту тему неоднократно высказывался председатель нашего банка Андрей Бельянинов. Его наблюдения и выводы, кстати, весьма заинтересовали экспертов. Сейчас стало совершенно очевидно, что использование американской валюты в глобальной торговле снижается. Сокращается и её доля в резервах стран. Но ещё многое предстоит сделать, чтобы альтернативным доллару валютам повысить свою привлекательность».

«Процесс дедолларизации, безусловно, сталкивается со сложностями, проводить его непросто, но он уже во всю запущен и неотвратим», - подчеркнул Андрей Крайний.