ЕАБР: 72% входящих прямых инвестиций в Армении приходится на Россию

12 декабря 2016

Ереван, 13 декабря 2016 года. По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), инвестиционное сотрудничество с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в основном сводится к притоку именно российского капитала в Армению. Об этом сообщил Сергей Игнатов, Директор представительства ЕАБР в Ереване, выступая на Парламентских слушаниях в Армении. По его словам, за счет притока российских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Армения обеспечила постоянный рост общего потока входящих инвестиций из всех стран ЕАЭС. Спикер уточнил, что в 2015 году объем накопленных российских ПИИ превысил 3 млрд долл., что почти на 10% больше 2014 года. При этом на Россию приходится 72% общего объема накопленных ПИИ в Армении. 

В ходе выступления Сергей Игнатов обратил внимание аудитории на тот факт, что дальнейшее углубление евразийской экономической интеграции при активном участии в ней Армении и, как следствие, расширение повестки сотрудничества Армении и России заключают в себе множество предпосылок для поступательного развития и устойчивого экономического роста армянской экономики. Он отметил, что сейчас ведется планомерная работа по выстраиванию сети зон свободной торговли (ЗСТ), подобной ЗСТ с Вьетнамом, прорабатываются соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, Израилем, Индией, Южной Кореей, Сингапуром и другими странами. Активизация переговорного процесса между ЕАЭС и его крупнейшими торгово-экономическими партнерами — Европейским союзом и КНР — имеет положительную перспективу, считает спикер. 

Парламентские слушания прошли 9 декабря 2016 года в Ереване. Ключевой темой  заседания стал вопрос экономической политики Армении. В ходе парламентских слушаний были подняты вопросы перспектив сотрудничества государственных учреждений, частного сектора, сферы бизнеса путем развития внешних экономических связей республики, инвестиций и расширения рынков.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Вернуться к списку