ЕАБР: Антикризисные меры Правительства Казахстана позволят поддержать экономическую активность, ограничить сложности с платежным балансом и снизить уровень инфляции до конца 2016 года

15 февраля 2016

Алматы, 15 февраля, 2016 г. Активные меры, предпринимаемые руководством Казахстана в рамках антикризисных мер, позволят поддержать экономическую активность, ограничить сложности с платежным балансом и снизить инфляцию к концу 2016 года. Об этом говорится в предварительном «Макромониторе СНГ», подготовленном аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты ЕАБР уточняют, что мировой экономический кризис, прогрессирующий в течение всего 2015 года, существенно отразился и на экономике Казахстана: снижены цены на экспортируемое сырье, спрос со стороны торговых партнеров оставался слабым, укрепление доллара на мировых рынках негативно сказалось на курсе национальной валюты, появились некоторые сложности с доходами госбюджета. По итогам года экономика зафиксировала замедление роста ВВП до 1,2 %, по сравнению с 4,3 % в 2014 году. Неблагоприятный внешний фон сильно сказался на промышленности. Сельское хозяйство, строительство и некоторые сферы услуг выступили в качестве основных драйверов роста. Эти отрасли получили поддержку в качестве антикризисных мер со стороны государства, направленных на стимулирование потребительского и инвестиционного спроса.

Под воздействием внешних шоков экономика Казахстана стала испытывать некоторые сложности с платежным балансом, и счет текущих операций (СТО) сформировался с отрицательным сальдо. С точки зрения финансового счета ситуация усугублялась повышенным спекулятивным спросом на иностранную валюту. В этой непростой ситуации платежный баланс в течение прошлого года поддержала грамотная макроэкономическая политика руководства республики, в том числе политика по управлению международными резервами, средствами Национального фонда РК (НФ РК) и внешним долгом. Тем не менее в контексте обесценивания многих валют развивающихся стран, в том числе российского рубля, постепенно назрела необходимость в корректировке внешних дисбалансов за счет номинального обменного курса. Процесс перехода на гибкий режим был ускорен и осуществлен в августе 2015 года. Последующая девальвация тенге и восстановление внешней конкурентоспособности поддержали экспортеров и внутренних производителей, что также снизило давление на платежный баланс.

Несмотря на замедление роста ВВП и снижение внешнего товарооборота, рост доходов госбюджета сохранился положительным по итогам 2015 года. Это объясняется активным использованием средств НФ РК на фискальные нужды, а также резким увеличением налоговых поступлений в IV квартале 2015 года — подобный эффект был достигнут в результате позитивного влияния девальвации на объемы налоговых отчислений крупных налогоплательщиков, в частности сырьевых экспортеров. Сохранение позитивного роста доходов госбюджета на фоне активных мер по консолидации и оптимизации расходов существенно ограничило дефицит госбюджета по итогам года.

По оценкам аналитиков ЕАБР, 2016 год обещает стать непростым для экономики Казахстана: невысокий рост глобальной экономики, слабые темпы укрепления основных торговых партнеров, сохранение низких цен на нефть не придают основным экономическим отраслям уверенности. Тем не менее обрабатывающая промышленность, строительство и некоторые отрасли сферы услуг получат определенный стимул к развитию благодаря переходу на гибкий режим обменного курса и улучшающейся внешней конкурентоспособности. Cреди благоприятных факторов — вступление Казахстана в ВТО, реализация структурных государственных реформ, в том числе направленных на укрепление частного сектора экономики, а также стимулирование экономики в рамках антикризисных мер, способное поддержать доходы населения и инвестиционную активность.

Несмотря на улучшение внешней конкурентоспособности, сохраняется вероятность формирования дефицита СТО в силу ограниченных возможностей в наращивании экспорта и высоких потребностей в импорте. Тем не менее, благодаря большим объемам международных резервов, внешняя устойчивость остается на высоком уровне. Состояние государственных финансов может улучшиться в 2016 году в силу принимаемого комплекса мер по оптимизации расходов и доходов госбюджета. Высокие темпы инфляции могут сохраниться в течение всего I полугодия 2016 года, однако во II полугодии они должны снизиться под воздействием жесткой денежно-кредитной политики, ограниченного внутреннего спроса и внешних дефляционных факторов.

Полная версия «Макромониторе СНГ», подготовленная аналитиками ЕАБР, выйдет в марте 2016 года.


Справка о банке

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку