ЕАБР, «Автодор-Инвест» и Центр развития ГЧП подписали Меморандум о взаимопонимании

11 ноября 2016
Москва, 11 ноября 2016 года. Евразийский банк развития (ЕАБР), ООО «Автодор-Инвест» и Ассоциация участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП» подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ подписан 11 ноября 2016 года в Москве в рамках XI Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, организованной ЕАБР. 

Свои подписи под документом поставили: заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский, генеральный директор «Автодор-Инвест» Александр Кондрашов и председатель совета Ассоциации «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев. 

Меморандум предполагает, что в будущем Стороны планируют организацию совместной деятельности, направленной на обеспечение и облегчение доступа инициаторов перспективных проектов к финансовым ресурсам. Для этого Стороны с учетом накопленных опыта и компетенции определят основные механизмы финансово-кредитной поддержки инфраструктурных проектов, а также обменяются информацией о перспективных проектах, разработают возможные модели организации финансирования таких проектов и рассмотрят возможности технического содействия для их подготовки. 

«Наше взаимодействие с „Автодор-Инвест” окажет положительное воздействие на развитие транспортной инфраструктуры и, как следствие, придаст новый импульс росту товарооборота между странами — участницами Банка. Это, в свою очередь, будет способствовать решению задачи ЕАБР — развитию интеграционных связей, — отметил заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский. — Следует отметить, что сегодня значительная доля крупных инфраструктурных проектов реализуется на принципах государственно-частного партнерства. И сотрудничество с Центром развития ГЧП позволит расширить возможности Банка по участию в проектах, реализуемых на этой базе». 

«Уверен, что наше трехстороннее партнерство обеспечит необходимый синергетический эффект и даст мощный стимул дальнейшему развитию инфраструктуры как на федеральном, так и региональном уровне. Компетенции и накопленный опыт каждой из сторон позволят выстроить эффективный механизм анализа реализуемости и окупаемости проектов, структурирования на принципах государственно-частного партнерства, а также организации привлечения финансирования в такие проекты», — отметил генеральный директор «Автодор-Инвест» Александр Кондрашов. 

«Наработки Центра развития ГЧП в части внедрения механизмов ГЧП в субъектах Российской Федерации, а также опыт компании „Автодор-Инвест”, которая является компанией с госучастием и структурирует проекты в интересах публичного заказчика, позволят уже в ближайшее время запустить реализацию пилотных проектов ГЧП в различных отраслях инфраструктуры: транспортной, коммунальной, социальной. Принимая во внимание специфику деятельности Евразийского банка развития, в первую очередь мы будем рассматривать проекты, имеющие интеграционную составляющую» — считает председатель совета Ассоциации «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев.



Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org


Ассоциация «Центр развития ГЧП» создана для консолидации усилий участников рынка, направленных на развитие общественной инфраструктуры с применением механизмов ГЧП. На сегодняшний день Центр развития ГЧП является ведущим в России центром компетенций в сфере ГЧП и выступает оператором Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. За 7 лет деятельности заключено более 40 соглашений с субъектами Российской Федерации, реализовано 26 исследовательских проектов федерального и регионального уровня, проведено более 100 образовательных программ, в рамках которых обучено порядка 2500 государственных служащих и представителей частных компаний.


ООО «Автодор-Инвест» - зависимое общество Государственной компании «Российские автомобильные дороги», созданное в 2013 году для комплексного сопровождения концессионных и иных ГЧП-проектов в сфере автомобильных дорог и иных объектов инфраструктуры.

«Автодор-Инвест» обладает самой большой по численности российской командой по реализации ГЧП-проектов. Команда, состоящая из юридических, финансовых экспертов, специалистов в области маркетинга, позволяет разрабатывать и управлять реализацией ГЧП-проектов, включая привлечение финансирования и организацию выхода из проектов.

Команда «Автодор-Инвест» имеет опыт структурирования сделок как в автодорожной отрасли, так и в иных отраслях: морские порты, электроэнергетика, железные дороги, аэропорты, судостроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Партнерами «Автодор-Инвест» являются крупнейшие российские и международные инвесторы, в том числе обладающие опытом инвестирования в проекты компании.


Вернуться к списку