ЕАБР: Cостояние макроэкономических рисков в Казахстане улучшилось в I квартале 2016 года по сравнению с 2015 годом

27 апреля 2016

Переход на гибкий валютный режим, сопровождающийся девальвацией тенге и, соответственно, улучшением внешней конкурентоспособности, корректировкой сложностей платежного баланса и возвратом к росту международных резервов НБ РК в I квартале 2016 года (28,5 млрд долл. на конец марта 2016 года и 92,8 млрд долл. вместе с НФ РК), способствовал улучшению состояния многих макроэкономических рисков по сравнению со сложным 2015 годом. Такое мнение высказал заместитель начальника Управления стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев, выступая с докладом «Состояние макроэкономических и финансовых рисков в Казахстане» на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан». Мероприятие прошло в Алматы 26 апреля 2016 года.

В ходе выступления спикер отметил, что, несмотря на критичное ухудшение во внешнем фоне, состояние платежного баланса остается устойчивым: «Сохраняющиеся в 2016 году сложности с платежным балансом в Казахстане компенсируются за счет коррекции тенге в условиях свободного валютного режима, внешних займов, сокращения импорта и международных резервов. Ситуация с обслуживанием валового внешнего долга (ВВД), несмотря на его текущий высокий уровень и ожидаемое существенное увеличение в 2016 году, остается также устойчивой. Благоприятная структура ВВД, активные усилия по привлечению прямых инвестиций и большие объемы международных резервов существенно снижают риск дефолта по внешним обязательствам и риск нехватки международной ликвидности в экономике РК», — уверен спикер.

Эксперт ЕАБР оценивает как низкую вероятность дополнительного обесценения тенге в ближайшее время и сохраняет позитивную оценку относительно состояния конъюнктуры. «Несмотря на негативную статистику, относительно экономической активности и инфляции в I квартале 2016 года, наши индикаторы указывают на возможный выход Казахстана из неблагоприятной зоны, — подчеркнул Арман Ахунбаев. — Антикризисные меры и высокая конкурентоспособность экономики способны поддержать интенсивность внутреннего спроса и придать стимул экономике».

Круглый стол Cbonds «Долговой рынок Республики Казахстан» — коммуникационная площадка для представителей банковского сообщества и реального сектора экономики.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Вернуться к списку