Председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин: ЕАБР до конца года может заимствовать как на KASE, так и на внешних рынках (ИА «Интерфакс-Казахстан»)

Евразийский банк развития (ЕАБР) в мае выпустил облигации на $48 млн на KASE, спрос превысил предложение в три раза. Осенью финансовый институт может рассмотреть вопрос о дополнительном выпуске на казахстанской площадке. Вместе с тем глава ЕАБР Дмитрий ПАНКИН в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщил, что не исключает возможности выхода на внешние рынки заимствования до конца этого года.

— Дмитрий Владимирович, ЕАБР в мае выпустил облигации на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Кто выкупил облигации и на какую сумму?

— Мы разместили облигации в объеме 15 млрд тенге. Из них 48% выкупили страховые компании, 28% казахстанские банки и 24% управляющие компании. Я считаю, это хорошая структура инвесторов. Главное, что это не краткосрочные спекулянты «купил-продал», а инвесторы, настроенные на длительное держание бумаги.

— На что будут потрачены вырученные деньги?

— У нас большой портфель кредитов в тенге, соответственно были выборки — деньги пошли на кредитование телекоммуникаций, в частности, Kcell, на реконструкцию газотранспортной сети в регионы Казахстана.

— На какие именно проекты телекоммуникаций направлены деньги?

— На проведение LTE сети для обеспечения доступа к широкополосному интернету в села.

— Ранее вы говорили, что планируете выпускать облигации на $100-150 млн, но выпустили на $48 млн. Не планируете ли дополнительно выпускать бонды?

— Будем исходить из рыночной ситуации. Сейчас больше нам не нужно. Так как спрос на наши бумаги был в три раза выше нашего предложения, то мы почувствовали, что всегда можем разместить наши бумаги, когда нам понадобится тенге. Какая у нас есть альтернатива? Имея большие долларовые остатки, мы можем под валюту взять свопом тенге, короткие и часто по более дешевой ставке. Поэтому мы сейчас смотрим, как нам лучше будет работать осенью — по свопам, набирать короткие тенге, рефинансировать их, либо сделать еще один выпуск своих бумаг. Пока решение не принято.

— Решение по довыпуску бондов будете пересматривать осенью?

— Да, наверное, во второй половине года.

— Какова потребность ЕАБР в тенговых инструментах?

— Почти 45% нашего портфеля - в Казахстане. Инфраструктура и энергетика получают выручку за счет тарифа. Логично, что эти компании хотят получить кредит в тенге. Так что будем искать дальше возможности предоставлять им тенге. Здесь мне бы хотелось отметить, что мы вышли на биржу как маркет-мейкер по паре тенге-рубль. Расширение использования национальных валют сделает нацвалюту более ликвидной. Мы уже торгуем парой тенге-рубль. В будущем планируем в Белоруссии сделать торговлю по белорусскому рублю, в Армении - по армянскому драму.

— Планируете ли выходить на внешние рынки заимствования?

— Выходить на внешние рынки для заимствования в долларах и евро в этом году не планируем. Потребности нет. Но до конца года возможен выпуск еврооблигаций, деноминированных в тенге или рублях. Мы на это пойдем, если стоимость заимствований будет ниже по сравнению с локальными облигациями. Этот вопрос в стадии изучения.

— Больной вопрос — как обстоят дела с «Иволгой»? Есть ли изменения?

— Кардинальных изменений нет. Идут суды с ТОО «Иволга-Холдинг». Тяжелый процесс.

— Ранее сообщалось, что с поручителя, Василия Розинова, суд обязал взыскать какую-то часть суммы. Удалось ли получить эти деньги?

— Имеются вступившие в силу решения в отношении как самого должника, так и в отношении гаранта и залогодателя. Было личное поручительство Розинова. С него небольшую сумму удалось взыскать — около 3 млн тенге. Но, как всегда это бывает, выиграли в одной инстанции, подали апелляцию, пересмотр. В общем, длинный процесс.

— В феврале была создана комиссия при министерстве сельского хозяйства для решения ситуации с проблемными агрохолдингами, в том числе с «Иволгой». В частности, министр говорил о создании внутри комиссии совета кредиторов, который будет заниматься банкротством холдингов. Есть какие-то подвижки в этом направлении?

— В комиссии работает наш представитель. Но пока я бы не сказал, что есть какие-то конкретные результаты. ЕАБР предоставил финансирование ТОО «Иволга-Холдинг» и АО «Холдинг Казэкспортастык», которые впоследствии были отнесены к проблемным. Мы ожидаем, что министерство сельского хозяйства учтет интересы ЕАБР и не зафиксирует убыток путем банкротства агрохолдингов.

— Какие варианты предлагает министерство?

— По-моему пока никаких конкретных предложений что делать нет — реструктуризация под госгарантии или субсидии государства — пока все обсуждается.

— Каков статус по проектам в Казахстане? Вы говорили, что ведете переговоры с Патохом Шодиевым по строительству логистического центра в Астане.

— По логистическому центру в Астане не смогли структурировать сделку, были проблемы в обеспечении. Хороший проект, но не удалось договориться.

Планируем сейчас финансировать строительство логистического центра в Домодедово, основным инвестором будет национальная компания «Казахстан темир жолы» и владелец девелоперской компании Coalco Василий Анисимов. Общая стоимость проекта порядка $150 млн. Проект интересен тем, что ложится в логику инфраструктуры Шелкового пути. Мы говорили о том, что дороги-то есть, а не хватает мощностей по переработке грузов, маршрутизации контейнеров. И на пути Западная Европа — Западный Китай создание такого логистического центра необходимо. Для нас важно, что там участвует казахстанская компания КТЖ. Это как раз интеграционный проект. Пока еще нет структуры — какая доля будет у КТЖ, как все будет выстроено. Обсуждаем.

Из других проектов смотрим проект по реконструкции порта в Актау. Также обсуждаем проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы в алматинском аэропорту — здесь речь о кредите $13 млн на покупку оборудования для полосы — сделку планируем закрыть в этом году.

Много дорожных проектов в России и в Казахстане. Например, БАКАД (Большая алматинская кольцевая автодорога) — еще не решили, как будет финансироваться, пока представление, что это будет за счет бюджетных денег без инвесторов. Интересные дискуссии идут с Центральноазиатской энергетической компанией в отношении финансирования нами поставок российского оборудования на энергорынок Казахстана.

По проекту «Алайгыр» недавно приняли решение кредитовать, уже подписали соглашение. Сумма кредита — $56 млн. По «Азия авто» пока нет изменений, так как нет гарантий от «АвтоВАЗ» на реализацию машин. Мы считаем, что это важный вопрос, нам нужны гарантии.

С RG Brands подписали договор на финансирование на сумму порядка $50 млнОни хотят купить активы в России, поэтому для нас это интересно — это интеграционный проект.

— Есть ли новая информация по поводу вхождения стран в капитал банка?

— Важно понимать, что данная тема находится на начальном этапе обсуждения. Относительно Монголии могу сказать, что встречались с их представителями на разном уровне — и с главой Центробанка, и с министром финансов; они проявляли интерес. Сербия также выразила большой интерес. Я встречался с их министром финансов. Заинтересовалась Камбоджа, по мнению наших аналитиков, динамично развивающаяся страна с немалым количеством интересных потенциальных совместных проектов.

Пока переговоры не ведутся, но наши подсчеты показывают, что существенно усилить состав наших акционеров могли бы Корея, Япония, Индия и другие крупные инвестиционные страны, у которых есть существенные экономические интересы в нашем регионе.

— А в участии каких стран заинтересован сам ЕАБР?

— Мы можем провести переговоры, выяснить позиции, определить проекты, по которым можно работать, но решение принимают правительства. Это их компетенция. Наша задача просто подготовить почву.

— Спасибо за интервью!