ЕАБР: Доля цифровой экономики в совокупном ВВП Евразийского союза составляет менее 3%

02 июля 2019 Евразия.Эксперт

Доля цифровой экономики в совокупном ВВП Евразийского союза составляет менее 3%. Такой вывод сделали эксперты Центра интеграционных исследованийДирекции по аналитической работе Евразийского банка развития. О том, почему члены Евразийского союза отстают от развитых стран в сфере цифровизации, сообщает пресс-служба ЕАБР.

По оценкам экспертов из Центра интеграционных исследованийДирекции по аналитической работе ЕАБРначиная с 2000 г. во всех странах - участницахЕАБРотмечается «исключительно позитивная динамика развития базовой инфраструктуры цифровой экономики». В соответствии с Индексом цифрового внедрения (ИЦВ) лидируют в регионе Армения, Казахстан и Россия.

Тем не менее, лишь 3% ВВП Евразийского союза занимает доля цифровой экономики. В этом страны Союза пока отстают от развитых стран мира. Анализ цифровой экономики стран - участниц ЕАЭС и Таджикистана показал: несмотря на наличие значительных ресурсов в создании цифровой экономики, потенциал развития в разных государствах довольно асимметричен.

Из доклада ЕАБРследует, что отставание от развитых стран обусловлено такими факторами, как особенности экономических моделей стран-участниц ЕАЭС, где важное место занимает агропромышленный комплекс (АПК), медленные темпы внедрения цифровых технологий, необходимость преодоления отставания в развитии научно-технической базы по сравнению с постиндустриальными странами.

Если говорить о движущих силах цифровой экономики, то в Казахстане и России ею выступает госсектор (показатели ИЦВ составляют 0,82 и 0,84 соответственно) - в данных странах наблюдается самый высокий индекс развитости электронного правительства. Между тем в Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана драйвером процесса цифровизации выступает бизнес, потому как именно этот сектор заинтересован в «прибыли и оптимизации бизнес-процессов в целях эффективного распределения ресурсов».

Для поднятия доли цифровой экономики в ВВП эксперты ЕАБРрекомендуют развивать информационную инфраструктуру, включающую в себя совокупность информационных центров, подсистем, банков данных и знаний, систем связи, центров управления, аппаратно-программных средств и технологий обеспечения сбора, хранения, обработки и передачи информации.