ЕАБР финансирует строительство двух многопрофильных больниц в Казахстане

22 апреля 2021 Sputnik Казахстан

Евразийский банк развития (ЕАБР) и компания RenEll Co. Ltd. подписали мандатное соглашение о строительстве и эксплуатации многопрофильных больниц в 2 городах Казахстана, сообщила пресс-служба банка.

Одна из больниц будет построена в Кокшетау. Второй город определят не позднее 30 июня 2021 года.

Многопрофильную больницу в Кокшетау с общим коечным фондом круглосуточного стационара 630 мест планируется открыть в конце 2023 года. В клинике начнут функционировать кардиологический, неврологический, онкологический, перинатальный и другие блоки, что откроет жителям более широкий доступ к новым медицинским услугам.

Один из партнеров RenEll Co. Ltd. - компания Ronesans Holding имеет опыт возведения крупных медицинских учреждений. Построенные Ronesans Holding больницы в Турции вмещают 9,5 тысяч койко-мест, что составляет 32% от всех клиник, построенных по принципу государственно-частного партнерства.

"В феврале 2021 года между ЕАБР и RenEll Co. Ltd. подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью реализации 7 проектов по строительству и эксплуатации многопрофильных больниц в Республике Казахстан. Подписанием мандатного соглашения ЕАБР наделен ролью организатора финансирования по проектам, и мы начинаем работу, в том числе по формированию источников фондирования", - отметил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Проекты по строительству и эксплуатации многопрофильных больниц в городах Казахстана предусмотрены Государственной программой развития здравоохранения на 2020-2025 годы.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов США. Государствами-участниками ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.