ЕАБР: Глобализация сменяется регионализацией

24 ноября 2016

Москва, 24 ноября 2016 года. Реальность сегодня — это мировая экономика большей дивергенции и фрагментации вместо конвергенции и интеграции, что отражается в Brexit, росте протекционизма и популизма. В результате наблюдается обратный тренд: глобализация сменяется регионализацией. Такое мнение выразил Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, выступая на сессии «Мировые финансы: прогноз развития» в рамках «Финансового форума России».

Мероприятие проходит с 24 по 25 ноября 2016 года в Москве. Организатор форума — «Ведомости».

В ходе своего выступления Ярослав Лисоволик отметил, что воздействие на мировую экономику новой геополитики заключается в учащении внешних шоков, распространении промышленной политики, доминировании региональных факторов по сравнению с глобальными. Он также указал на значительное замедление темпов роста международной торговли и инвестиций, что ограничивает возможности бюджетной политики.

Главный экономист ЕАБР обратил внимание аудитории на то, что в отличие от США и Европы в Азии процесс глобализации не останавливается. Кроме того, растет роль Азии с точки зрения и ее доли в мировом ВВП, влияния суверенных фондов, инвестиций, подчеркнул Ярослав Лисоволик. В сложных условиях для мировой экономики возрастает необходимость в более активных экономических преобразованиях для ускорения экономического роста, что относится и к российской экономике. 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Новости по теме:

Выступление председателя Правления ЕАБР Дмитрия Панкина на Финансовом форуме России

Вернуться к списку