ЕАБР: группа БРИКС может придать новый импульс процессу глобальной экономической интеграции

05 июля 2017

Москва, 5 июля 2017 года. Группа БРИКС, охватывающая все ключевые регионы развивающегося мира, может послужить основой для новой всеобъемлющей глобальной интеграционной платформы. Об этом заявил Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, выступая на экономической конференции высокого уровня «Жизнь без глобализации». Спикер добавил, что инициатива Китая о создании БРИКС+, объявленная ранее, является весьма своевременной с точки зрения нового эволюционирования БРИКС — это придаст новый импульс процессу глобальной экономической интеграции.

Ярослав Лисоволик пояснил, что вместо расширения основного состава стран — членов БРИКС инициатива БРИКС+ ставит задачу создания новой платформы для укрепления региональных и двусторонних альянсов на разных континентах, нацеливаясь на объединение региональных интеграционных блоков, в которых экономики БРИКС играли бы ведущую роль. Таким образом, основные региональные интеграционные блоки, которые могли бы сформировать платформу БРИКС+, включают страны Mercosur, Южноафриканского таможенного союза (SACU), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), а также соглашение о свободной торговле (ССТ) Китай — АСЕАН.

Спикер обратил внимание аудитории на то, что более тесное сотрудничество между региональными блоками и банками развития в рамках БРИКС+ уже ведется. Так, Mercosur подписало меморандум о взаимопонимании с ЕАЭС и преференциальное торговое соглашение с SACU. «Что касается сотрудничества между банками развития стран БРИКС в 2016 году, то ЕАБР в сотрудничестве с Новым банком развития (НБР), Nord Hydro и Международным инвестиционным банком (МИБ) достигли соглашения о строительстве малых ГЭС в Республике Карелии. НБР будет финансировать строительство заводов в Карелии на общую сумму 100 млн долларов США, что представляет собой первую инвестицию банка в Российской Федерации. Новый банк развития БРИКС предоставит ЕАБР и МИБ целевое финансирование по 50 млн долларов США для открытия кредитной линии для Nord Hydro в российских рублях. Срок погашения кредита составляет 12 лет, при этом ЕАБР и МИБ покрывают связанные с этим проектные риски», — уточнил эксперт. Кроме того, в апреле 2017 года ЕАБР подписал меморандум о сотрудничестве с НБР.

«Таким образом, механизм БРИКС+ открывает возможности для более глубокой интеграции в области торговли и инвестиций, а также создает поддерживающую институциональную основу для координации усилий региональных банков развития и совершенствования финансовых систем», — отметил спикер. Однако главным принципом в этом процессе должно быть наличие существенной гибкости в обеспечении многосторонности альянсов в области торговли и инвестиций, а также возможности региональных и двусторонних альянсов.

«В этом смысле механизм интеграции БРИКС+ больше сродни АСЕАН и Восточной Азии в целом, для которых характерно преобладание двусторонних альянсов и разнообразные механизмы интеграции в противовес механизму Европейского союза, базирующемуся на единообразных стандартах, нацеленных на создание единого блока. В отличие от конструкции „центр — периферия“, преобладавшей в предшествующие десятилетия, модель БРИКС+ создает возможность открытой и диверсифицированной интеграции в мировой экономике», — подчеркнул Ярослав Лисоволик.

Экономическая конференция высокого уровня «Жизнь без глобализации» прошла 3-4 июля в Гамбурге (Германия). Конференция организована Комитетом за обновление Бреттон-Вудса и Гамбургским институтом мировой экономики. В центре дискуссии — вопросы, касающиеся будущего глобализации, а также роли G20 в преодолении крупных проблем, вызванных конъюнктурой в мировой экономике. Обсуждения затронули будущие изменения в кредитно-денежной политике, вопросы координации экономической политики, а также будущего экономической интеграции.

Конференция проходит накануне встречи G20. Она призвана выявить ключевые траектории экономической политики стран G20 и определить основные возможности для улучшения экономической ситуации в мире.

Справка о банке:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку