ЕАБР и АБР инвестируют в проекты на территории Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана 3 млрд долл.

02 марта 2016

Алматы, 2 марта 2016 г. Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Дмитрием Панкиным посетила Азиатский банк развития (АБР) с рабочим визитом.

Глава ЕАБР Дмитрий Панкин обсудил с президентом АБР Такехико Накао круг вопросов, касающихся расширения сотрудничества между двумя институтами развития по линии проектной деятельности. Стороны достигли договоренности об обмене опытом и экспертизой.

Стороны подписали Рамочное соглашение о софинансировании, определяющее основные направления и механизмы взаимодействия в государствах-участниках ЕАБР и АБР. В документе говорится о том, что банки проинвестируют проекты на территории Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. ЕАБР выделит 1 млрд долл., АБР — 2 млрд долл. до 2021 года.

В ходе визита также был подписан протокол о совместном дополнительном софинансировании инвестиционной программы «Строительство автодорожного коридора Север — Юг в Армении». Документ предусматривает дополнительные инвестиции ЕАБР в проект в размере 320 млн долл. в случае получения заявки от Правительства Армении. Ранее уже было подписано соглашение на предоставление 150 млн долл. на финансирование указанного проекта. Деньги планируется направить из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, которым управляет ЕАБР. АБР выразил намерение оказывать содействие ЕАБР в соответствии с Рамочным соглашением, а также инвестировать средства в подготовку ТЭО (технико-экономического обоснования) данного проекта.

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/ 



Азиатский банк развития (АБР) является международной финансовой организацией, учрежденной в 1966 году для поддержки экономического роста, региональной интеграции и устойчивого развития в Азии и Тихоокеанском регионе. Его членами являются 67 стран. В 2014 году объем программ помощи банка составил 22,9 млрд долл., включая софинансирование на 9,2 млрд долл.

Более подробная информация о АБР на сайте http://www.adb.org/



Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org


Новости по теме:

Проект «Строительство автодорожного коридора «Север-Юг». Справка

Проект «Строительство автодорожного коридора «Север-Юг». Подписание соглашения

О расширении взаимодействия с ВБ

О визите в АБИИ

Подписание Меморандума о взаимопонимании с ЕБРР

Вернуться к списку