ЕАБР и ЕRG подписали соглашение о финансировании поставок железорудной продукции

04 октября 2016
Астана, 4 октября 2016 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Eurasian Resources Group (ERG) заключили Соглашение об открытии возобновляемой кредитной линии в размере 95 млн долларов США. Подписание кредитного соглашения состоялось в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств.

Кредитная линия обеспечит предэкспортное финансирование поставок железорудного сырья с ведущего предприятия ERG — АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (АО «ССГПО»).

В соответствии с соглашением средства будут направлены на финансирование расходов, связанных с производством продукции предприятия, включая железорудный концентрат и окатыши, для последующей отправки на экспорт. Срок финансирования — до ноября 2020 года с возможностью продления на два года, по конкурентной рыночной ставке.

«Проект соответствует миссии Банка. Целью проекта Банка на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении является финансирование расходов, связанных с производством экспортной продукции, — отметил председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин. — Продукция будет поставляться в Россию на Магнитогорский металлургический комбинат, который входит в число крупнейших мировых производителей стали и в основном перерабатывает казахстанскую руду с Сарбайского и Соколовского месторождений. Данный проект будет способствовать развитию межстрановой производственной цепочки».

«Подписание соглашения обеспечит более высокую устойчивость работы АО „ССГПО“ и гарантированные рынки сбыта железорудной продукции в долгосрочной перспективе. Заключенная сделка с таким авторитетным международным финансовым институтом, как ЕАБР, укрепляет финансовое положение ERG. Полученное предэкспортное финансирование позволит поддерживать загрузку производственных мощностей на АО „ССГПО“, а также является важным условием для реализации амбициозной стратегии развития предприятия», — отметил Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор Eurasian Resources Group.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org


Справка

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG — это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия группы и страны: ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тыс. человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Кроме того, у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую Республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.


АО «ССГПО» – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, Управление ремонта технологического оборудования и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности: добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция ССГПО — неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Среднегодовая производительность по добыче и переработке сырой руды — 40 млн тонн.

Департамент по корпоративным коммуникациям

т/ф. +7 (7172) 59 21 52, 59 20 09

press@erg.kz


Вернуться к списку