ЕАБР и холдинг "Байтерек" будут кредитовать казахстанских экспортеров

04 октября 2016

Астана, 4 октября 2016 года. В Астане в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия экспорту между ЕАБР и холдингом «Байтерек».

Подписи под документом поставили Председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин и Председатель Правления АО «НУХ „Байтерек“» Ерболат Досаев.

В рамках соглашения АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация „КазЭкспортГарант“» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») и Евразийский банк развития будут совместно поддерживать казахстанских экспортеров по средствам страхования экспортных рисков товаров, работ и услуг в рамках Евразийского экономического союза и за его пределами. На эти цели ЕАБР выделяет порядка 100 млн долларов США для финансирования экспортных операций казахстанских производителей.


Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Акционерное общество «Национальный управляющий холдинг „Байтерек“» создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года № 571 «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики» и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2013 года № 516 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года № 571».

Основной задачей холдинга «Байтерек» является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. Холдинг создан в целях оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 г. № 571.

Одной из ключевых задач холдинга «Байтерек» является обеспечение эффективного и взаимодополняющего функционирования группы входящих в него компаний.

Более подробная информация о холдинге «Байтерек» https://www.baiterek.gov.kz/ru/about/information/


Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку