ЕАБР и МИБ открыли компании «Норд Гидро — Белый порог» кредитную линию на 8,15 млрд рублей для строительства малых ГЭС в Карелии

03 апреля 2017

Москва, 3 апреля 2017 года. Евразийский банк развития (ЕАБР), Международный инвестиционный банк (МИБ) и Общество с ограниченной ответственностью «Норд Гидро — Белый порог» (ООО «НГБП») заключили кредитный договор о финансировании проекта строительства малых гидроэлектростанций — Белопорожская ГЭС-1 и Белопорожская ГЭС-2 — в Республике Карелии. Кредит в размере 8,15 млрд рублей предоставляется сроком на 12 лет. Общая стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей.

Церемония подписания прошла 3 апреля 2017 года в Москве. Со стороны ЕАБР документ подписал заместитель председателя Правления Константин Лимитовский, со стороны МИБ — заместитель председателя Правления Денис Иванов, со стороны ООО «НГБП» — генеральный директор Алексей Виноградов. В церемонии подписания участвовал временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков.

Организатором финансирования, кредитным агентом и управляющим залогом выступает ЕАБР.

Инициатором проекта является АО «Норд Гидро» — частная российская управляющая гидрогенерирующая и инжиниринговая компания, осуществляющая деятельность в сфере строительства новых, реконструкции и модернизации существующих объектов малой гидроэнергетики.

Финансовыми инвесторами в проекте выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с иностранными партнерами в лице ведущих ближневосточных суверенных фондов, а также китайской государственной корпорации SINOMEC. Обеспечением по кредиту компании «Норд Гидро — Белый порог» на общую сумму 8,15 млрд рублей будет являться гарантия «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) в сумме 4,07 млрд рублей. Участие в сделке трех институтов развития (АО «Корпорация МСП», ЕАБР и МИБ) позволило эффективно распределить риски проекта между всеми участниками и обеспечить комфортные условия для отечественных и иностранных инвесторов.

Суммарная мощность МГЭС «Белопорожская-1» и МГЭС «Белопорожская-2» составит 49,8 МВт. Производимую электроэнергию планируется поставлять на оптовый рынок электроэнергии, а реализацию мощности осуществлять на основе Договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Проект строительства Белопорожских ГЭС включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года».

В октябре 2016 года между кредиторами и заемщиком подписано соглашение о намерениях, в котором стороны согласовали основные условия сделки, что послужило отправной точкой для вложения в проект денежных средств инвесторов. К настоящему моменту на объекте возведены временные сооружения, позволяющие приступить к строительству дамбы; выполняется монтаж бетонного завода. Завершение строительства объектов запланировано на конец 2019 года. Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в энергодефицитном регионе страны. Строительство электростанций даст возможность создать несколько сотен рабочих мест. Планируется, что за время реализации проекта государственные бюджеты разных уровней получат более 2 млрд рублей налоговых платежей.

Участники церемонии подписания договора отметили, что проект способствует созданию инфраструктуры, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, а также позволяет эффективно использовать гидропотенциал малых рек. Ожидается, что строительство малых ГЭС в Карелии даст импульс развитию технологий производства отечественного оборудования для малой гидроэнергетики.

Особенностью проекта является тот факт, что в соответствии с нормами законодательства, предъявляемыми к проектам ДПМ ВИЭ, предусмотрен высокий уровень локализации производства оборудования и строительно-монтажных работ на территории России (более 65%). При реализации проекта будут задействованы производственные мощности крупнейших российских производителей электрогенераторов, турбин и оборудования для гидроэлектростанций. Инициаторами проекта с участием ведущих предприятий отрасли проведена уникальная работа по подбору необходимого оборудования, так как электростанции мощностью 24,9 МВт не являются типичными объектами гидроэнергетики на территории Российской Федерации.

Проект строительства малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым проектом на территории Российской Федерации, для финансирования которого одобрено выделение ресурсов Новым банком развития, созданным странами БРИКС.

«Важно, что строительство новых объектов генерации в энергодефицитном регионе осуществляется на основе возобновляемого источника энергии, — отметил заместитель председателя Правления ЕАБР Константин Лимитовский. — Это позволит ограничить негативное влияние деятельности человека на экологию и сохранить привлекательность Карелии для отечественных и иностранных туристов. Планируется, что компетенции Евразийского банка развития по организации проектного финансирования и опыт реализации проекта строительства Белопорожских МГЭС будет использован в подобных проектах в других регионах России и других странах — участницах Банка, а также послужит активизации развития отрасли малой гидроэнергетики и комплексному использованию гидропотенциала малых рек на территории ЕАЭС».

«На данный момент это флагманский, самый масштабный и „зеленый“ инфраструктурный проект МИБ в России. Кроме значимой инновационной и социальной составляющих, строительство Белопорожских ГЭС имеет ряд важных особенностей как для жителей Республики Карелии, так и для международного инвестиционного партнерства. Сегодня реализуется уникальная схема многостороннего сотрудничества, гарантирующая покрытие рисков и наиболее эффективное применение предоставляемого фондирования.

Проект полностью соответствует критериям экологической ответственности, в первую очередь, в области возобновляемых источников энергии и эффективного использования водных ресурсов, которыми руководствуется МИБ в инвестиционной деятельности. При этом Банк активно задействует функционал „интегратора“ с учетом использования при строительстве ГЭС дополняющих друг друга высокотехнологичных решений от производителей из Российской Федерации и из других стран — акционеров МИБ», — отметил заместитель председателя Правления МИБ Денис Иванов.

«Правительство Карелии оказывает всяческую поддержку реализации на территории республики проекта строительства Белопорожских ГЭС, — подчеркнул временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков. — Рост цен на традиционные источники энергии, их дефицит, а также очевидные экологические проблемы, связанные с их использованием, заставляют нас заниматься поисками альтернативных источников энергии. Наша задача — как можно эффективнее использовать имеющийся потенциал возобновляемых источников энергии, в том числе в сфере ветрогенерации».

«Строительство новых гидроэлектростанций в республике станет дополнительным стимулом для реализации новых проектов в приоритетных отраслях экономики и дальнейшего развития сегмента малого и среднего предпринимательства, — отметил член Правления Корпорации МСП Сергей Сучков. — Корпорация планирует расширять гарантийную поддержку для новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, реализуемых малыми и средними предприятиями, в том числе с использованием инструментов, обеспечивающих льготную процентную ставку по инвестиционным кредитам».

«Только совместная командная работа региона, институтов развития и инвесторов смогла помочь всем нам дойти до одного из ключевых этапов проекта, — отметил генеральный директор ООО «Норд Гидро — Белый порог» Алексей Виноградов. — Дальше потребуется столь же слаженная работа для достижения заданных параметров проекта. Очень надеемся, что реализация строительства Белопорожских ГЭС положительно отразится на доверии иностранных инвесторов, планирующих инвестиции на территории Российской Федерации».

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Международный инвестиционный банк (МИБ) создан в 1970 году. На данный момент странами — членами (акционерами) Банка являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. С конца 2012 года в МИБ осуществлена фундаментальная реформа и присвоены рейтинги S&P Global Ratings — BBB (прогноз «стабильный»), Moody’s — Baa1 (прогноз «стабильный»), Fitch — BBB (прогноз «стабильный») и Dagong — A (прогноз «стабильный»).

Более подробная информация о МИБ на сайте http://iib.int/

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве.

Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://www.rdif.ru

Корпорация МСП осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) в целях координации оказания субъектам МСП поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В число ключевых направлений деятельности Корпорации входят оказание субъектам МСП кредитно-гарантийной, информационно-маркетинговой, имущественной и правовой поддержки, осуществление мероприятий по расширению доступа субъектов МСП к закупкам компаний с государственным участием.

Более подробная информация о Корпорации МСП на сайте http://corpmsp.ru/

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org



Новости по теме:

Подписание соглашения о финансировании строительства двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС–1» и «Белопорожская ГЭС–2» в Республике Карелия

Новый банк развития и Евразийский банк развития подписали меморандум о взаимопонимании об основах сотрудничества

Вернуться к списку