ЕАБР: интеграция должна быть направлена на улучшение экономической ситуации в регионах

06 декабря 2016

Москва, 6 декабря 2016 года. Процесс евразийской интеграции должен происходить не только на уровне стран — участниц блока, но и на региональном уровне. Такое мнение высказал Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик в ходе III Евразийского экономического конгресса.

В своем выступлении Ярослав Лисоволик отметил, что региональная проблематика является отличительной чертой и спецификой евразийской интеграции, так как это во многом континентальная интеграция между странами, которые, как правило, не имеют выхода к морю. В итоге у этих стран возникает необходимость преодолевать ограничения, связанные с географией, за счет межрегионального сотрудничества, добавил спикер.

Главный экономист ЕАБР считает, что решением для развития ЕАЭС также могло бы стать создание региональных хабов, которые были бы привлекательными для инвесторов. Для реализации вышеуказанной идеи, подчеркнул Ярослав Лисоволик, властям регионов стран Союза следует сопрягать планы по развитию своих территорий со схемами по развитию интеграционного блока. Кроме того, спикер призвал учитывать прогрессивный мировой и европейский опыт по этому вопросу. В частности, он напомнил, что в свое время в Европейском союзе была разработана целая концепция развития различных регионов.

III Евразийский экономический конгресс прошел 6 декабря 2016 года в Москве. Эксперты обсудили проблемы экономического сотрудничества в условиях международной напряженности, рассмотрели перспективы и механизмы защиты бизнеса в странах Евразии.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Вернуться к списку