ЕАБР интегрирует приложение "Путешествую без COVID-19" с данными Казахстана

05 марта 2021 ТАСС (ИА, РФ)

Евразийский банк развития (ЕАБР) ведет работу по интеграции баз данных Казахстана с приложением "Путешествую без COVID-19", позволяющим гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совершать поездки в упрощенном режиме в период пандемии коронавируса. Как сообщили ТАСС в Фонде цифровых инициатив ЕАБР в четверг, в ближайшее время Казахстан сможет подключиться к платформе.

"На данный момент к проекту присоединились Армения, Беларусь, Россия и Кыргызстан. В ближайшем будущем ожидаем подключение Казахстана. Соответствующее заявление сделало Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан во вторник. В настоящее время ведутся работы по согласованию механизма и обеспечению интеграции приложения "Путешествую без COVID-19" с национальной базой результатов ПЦР-тестов в Республике Казахстан", - рассказали в фонде.

Приложение "Путешествую без COVID-19" создано Фондом цифровых инициатив ЕАБР, чтобы позволить людям, не зараженным коронавирусом, перемещаться между государствами в период пандемии. "Путешествую без COVID-19" обладает несколькими уникальными особенностями, делающими его привлекательным. Во-первых, уже четыре страны ЕАЭС доверяют результатам тестов, используемым в приложении. Во-вторых, приложение не использует персональные данные граждан. В-третьих, приложение международное и не принадлежит отдельному государству, исключительными правами на приложение обладает ЕАБР", - пояснили в фонде.

Приложение "Путешествую без COVID-19" можно скачать в App Store или Google Play. После выбора маршрута полета оно показывает пользователю ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на наличие коронавируса. При посещении лаборатории пользователь должен сообщить, что хочет получить результат теста в приложении. Когда результат теста будет готов, он появляется в приложении в виде QR-кода. В случае отрицательного результата теста QR-код будет зеленого цвета. При пересечении границы ответственные лица могут проверять эти результаты как визуально (зеленый цвет QR-кода свежего теста), так и с помощью стандартного считывателя QR-кодов на любом смартфоне, за счет чего значительно упрощается процесс трансграничного перемещения жителей стран ЕАЭС.

2 марта пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана сообщила, что в ближайшее время граждане республики смогут осуществлять деловые и личные поездки по странам ЕАЭС, используя приложение "Путешествую без COVID-19". В настоящее время уполномоченные органы Казахстана прорабатывают правовые и технические вопросы присоединения республики к данному проекту.

О Евразийском банке развития

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов.

Сейчас странами - участницами банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.