ЕАБР инвестирует средства в энергетическую отрасль Армении

18 февраля 2016

Алматы, 18 февраля, 2016г. — Руководством Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрена концепция участия Банка в финансировании строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ с совмещённым парогазовым циклом электрической мощностью 234 МВт. Планируется, что строительство электростанции будет выполнено на условиях «под ключ» одним из крупных европейских партнеров в течение 30 месяцев от даты заключения контракта.

Данный проект будет носить интеграционный эффект: на электростанции будет использовано современное оборудование российского производства с высоким уровнем автоматизации управления. Планируется, что система управления электростанцией будет полностью автоматизированной, общий КПД электростанции составит не менее 50,5%.

Особое значение проекту придает необходимость его реализации в сжатые сроки – окончание строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ запланировано к 2018 году.  Данный проект критично важен для энергетики Армении и призван заместить мощности Армянской АЭС, дающей порядка 40% электрогенерации в стране и  останавливаемой на плановый ремонт в 2018-2020 гг. Планируется, что  новый энергоблок будет поставлять электроэнергию в Иран и Грузию, укрепляя позиции Армении как энергетического форпоста ЕАЭС в регионе.

Общий объем затрат на проект — 180 млн долл., большую часть из которых  возьмет на себя ЕАБР. Средства будут выделяться несколькими траншами в период с 2016 по 2017 годы. Они будут предоставлены сроком до 10 лет.

В настоящий момент ЕАБР также рассматривает проекты в области сельского хозяйства Армении, ориентированные на замещение выпадающих с рынка РФ подсанкционных продуктов питания.

Справка: По состоянию на 29 декабря 2015 года инвестиции ЕАБР в Армению составили 1,4% от общего объема инвестиционного портфеля банка. Среди стратегически важных и системообразующих проектов ЕАБР в стране, такие как строительство автодорожного коридора «Север-Юг» (4 очередь), модернизация оросительных систем в Армении, финансирование которых проходит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.


Справка о банке:

Евразийский банк развития (ЕАБР)является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/


Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Материалы по теме:

Модернизация оросительных систем в Армении

Строительство автодорожного коридора «Север-Юг» в Армении

Визит делегации ЕАБР в Республику Армения

Вступление в силу кредитного соглашения между ЕАБР и Республикой Армения по проекту «Строительство автодорожного коридора «Север-Юг»

Подписание соглашения о финансировании проекта «Модернизация оросительных систем»

Вернуться к списку