ЕАБР: Инвестиционное сотрудничество международных банков развития поможет странам ЕАЭС выйти из кризиса

26 мая 2016

Астана, 25 мая 2016 года – Страны Евразии в поисках выхода из экономического спада должны  опираться, прежде всего, на фундамент инвестиционного сотрудничества. Это позволит  активизировать экономический рост не только в отдельных странах, но и в регионе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целом. Об этом сообщил Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, выступая 25 мая 2016 года на Астанинском экономическом форуме (Республика Казахстан).

Спикер  отметил, что основой для укрепления инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе должны стать как двусторонние, так и региональные торговые и инвестиционные альянсы, а также стратегические альянсы между крупнейшими предприятиями, инвестиционное и торговое сотрудничество между отдельными регионами стран ЕАЭС. Банки развития евразийского региона могут сыграть вважную роль в стимулировании такого рода инвестиционного сотрудничества, добавил Ярослав Лисоволик.

«Мы уже взаимодействуем с рядом международных финансовых организаций. Например, программа софинансирования ЕАБР и Азиатского банка развития на территории общих стран-участниц составляет более 3 млрд долларов», - сообщил спикер . Подписано соглашение о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития, закладывающим основу для стратегического и оперативного сотрудничества между сторонами с целью расширения совместной деятельности в областях представляющих взаимный интерес: транспорт, энергетика и модернизация инфраструктуры. Ведутся переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций по вопросам организации инвестиционного сотрудничества. ЕАБР планирует усилить свою деятельность в данном направлении.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Новости по теме:

Председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин на Астанинском экономическом форуме

Соглашение с АБР о софинансировании 

ЕАБР в АБИИ

Меморандум о взаимопонимании с ЕБРР

Вернуться к списку