ЕАБР ищет приграничные проекты для финансирования

23 декабря 2019 АРФИ (arfi.ru)

По мнению главы Евразийского банка развития, приграничная торговля является важнейшим элементом в отношениях регионов.

В портфеле Евразийского банка развития пока нет новых казахстанско-российских приграничных проектов. Об этом сообщил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Конкретных проектов пока нет. Приграничная торговля - это всегда двигатель во взаимоотношении регионов, это очевидно. Но проектов как таковых еще нет, их нужно создавать. Последний успешный для нас - это "Нурлы Жол", пункт пропуска на границе Казахстан-Китай. Надо еще понять, чем эти изыскания могут завершиться", - сказал Бельянинов.

В ходе межрегионального форума в Омске президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил изучать инвестиционный потенциал и экономику рынков приграничных регионов Казахстана и России и финансировать соответствующие проекты с привлечением институтов развития, в частности, ЕАБР.

В 2019 году банком были профинансированы в Казахстане проекты строительства магистрального газопровода "Сарыарка", групп фонда "Самрук-Казына" и российской компании "Хевел" в области возобновляемых источников энергии, продолжено сотрудничество с компанией "Алтыналмас".

Что такое ЕАБР

Евразийский банк развития - это международная финансовая организация, занимается инвестициями и призвана помочь экономическому росту государств-участников и расширению торгово-экономических связей между ними.

Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана.

Вернуться к списку