ЕАБР изучает проект реконструкции армянского аэропорта "ЗВАРТНОЦ"

11 октября 2019 ИА АРКА (Армения). Бизнес и приватизация

Евразийский банк развития (ЕАБР) изучает проект реконструкции армянского аэропорта "Звартноц", сказал в среду журналистам директор ЕАБР по Армении Армен Мелкикян.

Он отметил, что банк уже получил бизнес-модель и проводит обсуждение по некоторым вопросам внутри своих структур.

"Есть желание реконструировать терминал, а также есть проект, связанный с оборотным капиталом. Мы рассматриваем оба варианта, но пока что не получали предложения о том, чтобы участвовать в финансировании строительства терминала, а по второму проекту мы пока не ответили", - сказал Мелкикян.

Он отметил, что ЕАБР получил документацию, ведет переговоры, однако многие вопросы еще предстоит согласовать.

При этом Мелкикян напомнил об ограничении ЕАБР по финансированию проектов. В частности, по его словам, банк финансирует проекты, которые имеют интеграционный характер и "не всегда получается финансировать оборотные средства, если нет подобной синергии".

На данный момент на стадии обсуждения находятся два проекта, связанные с реконструкцией армянского аэропорта "Звартноц". В частности, обсуждаются возможность расширения действующего терминала, а также реконструкции старого.

Старое здание аэропорта "Звартноц" считается шедевром мировой архитектуры, построено по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А.Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдано в эксплуатацию в 1980 году.

Сейчас, по оценкам экспертов, здание физически изношено, его реконструкция потребует крупных инвестиций в $15-20 млн. Концессионер аэропорта пытался получить от мэрии Еревана для разрешение на снос старого терминала, однако под давлением общественности здание было признано объектом культурного наследия.

Ереванский международный аэропорт "Звартноц" эксплуатируется ЗАО "Армения - Международные аэропорты" в соответствии с договором о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

Собственником ЗАО "Армения - Международные аэропорты" является аргентинская American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

Вернуться к списку