ЕАБР: Либерализация финансового рынка Беларуси поспособствует приходу иностранных игроков на финансовый рынок страны

26 октября 2016
Москва, 26 октября 2016 года. Большинство рисков, связанных с приходом филиалов банков стран — членов ЕАЭС в Беларусь, являются или низкими, или умеренными. С таким заявлением выступил заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Михаил Демиденко в своем докладе на форуме «Евразийская неделя». Мероприятие проходит с 26 по 28 октября 2016 года в Москве. 

«Мы изучили международный опыт либерализации доступа на национальный финансовый рынок иностранных поставщиков финансовых услуг, а также снятия ограничений в области трансграничного движения капитала и упрощения валютного режима, — уточнил эксперт. — Риски, связанные с притоком капитала для Беларуси оцениваются как низкие или умеренные преимущественно из-за неразвитого рынка ценных бумаг. Вместе с тем они все же существуют, например в связи с разницей в ставках по депозитам в национальной валюте, а также в долларах или евро по сравнению с другими странами ЕАЭС. Как свидетельствует международный опыт, разница в процентных ставках ведет к притоку капитала в те страны, где их уровень выше. 

В связи с этим Беларуси целесообразно использовать стратегию постепенного открытия капитального счета, а также разработать и применять при необходимости меры по управлению капитальными потоками». 

По словам спикера, риски могут быть смягчены за счет гармонизации в государствах-участниках порядка и условий выдачи лицензии на осуществление банковских операций в отношении филиалов, пруденциальных требований к банкам, страхования депозитов, а также создания наднациональной банковской администрации и координации монетарной политики. 

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ЦИИ – специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. Более подробная информация о проектах и публикациях ЦИИ доступна на http://www.eabr.org/r/research/centre/projectsCII/.


Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org


Новости по теме:

Выступление председателя Правления ЕАБР Дмитрия Панкина на форуме «Евразийская неделя»

Выступление Руководителя направления ЦИИ ЕАБР Тараса Цукарева на форуме «Евразийская неделя»

Вернуться к списку