ЕАБР, Международный инвестиционный банк и ООО «Норд Гидро - Белый Порог» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве

04 августа 2016

Евразийский банк развития (ЕАБР), Международный инвестиционный банк (МИБ) и ООО «Норд Гидро - Белый порог» (Норд Гидро) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве и согласовали индикативные условия финансирования строительства двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» суммарной мощностью 50 МВт в Республике Карелия (РФ).

Общая стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей, в том числе размер капитальных затрат — 9,2 млрд рублей. Строительство электростанций должно быть завершено в конце 2019 года. ЕАБР и МИБ предоставят кредит в размере 8,15 млрд рублей сроком на 12 лет (по 50% соответственно).  Фондирующим банком выступит Новый банк развития БРИКС (Банк БРИКС), соинвестором — Российский фонд прямых инвестиций. Планируется, что обязательства заемщика по кредиту частично будут обеспечены гарантией АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Фондирование Банка БРИКС предоставляется в рамках программы по поддержке зеленых проектов в странах-участницах, включая проекты на основе, возобновляемых источников энергии (ВИЭ); проекты, направленные на повышение энергоэффективности и повышение эффективности управления водными ресурсами, переработку отходов и др. Фондирование ЕАБР и МИБ будет предоставлено в долларах США, финансирование проекта будет осуществлено в российских рублях. При строительстве малых гидроэлектростанций будет обеспечена локализация в России используемого оборудования и строительно-монтажных работ на уровне не менее 65%. Продажа электрической мощности «Белопорожской ГЭС-1» и «Белопорожской ГЭС-2» будет осуществляться на оптовом рынке в рамках договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ (ДПМ ВИЭ), продажа генерируемой электрической энергии — на оптовом рынке электроэнергии.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в регионе, создать новые рабочие места, увеличить выплаты в бюджеты разных уровней бюджетной системы РФ. Использование возобновляемых источников для генерации электроэнергии направлено на оптимизацию структуры генерирующих мощностей, снижение общего расхода ТЭР, минимизацию негативного влияния на окружающую среду, а также снижение уровня выбросов парниковых газов. Проект способствует развитию инфраструктуры, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, а также связан с использованием существенного гидропотенциала малых рек.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Константин Лимитовский: «Как банк развития мы рады, что реализация проекта направлена на создание "зеленой" электрогенерации в энергодефицитном регионе. Наш опыт и компетенции позволили нам разработать эффективную структуру многосторонней сделки на принципах проектного финансирования, в которой риски и финансовые обязательства распределены между всеми участниками проекта. Это первый проект такого масштаба в малой энергетике России, а также первый проект в нашей стране с привлечением фондирования Банка БРИКС».

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Подписанное сегодня соглашение — это начало большого пути совместного сотрудничества. Мы благодарны нашим партнерам за оказанное высокое доверие. Строительство малых ГЭС в Карелии — это не только новая энергетическая мощность, но и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников. Это новое качество жизни.»

Управляющий директор компании Норд Гидро Алексей Виноградов: «Подписание соглашения с Евразийским банком развития и Международным инвестиционным банком является важным этапом для успешной реализации проекта. C такими серьезными финансовыми институтами компания планирует построить современную и эффективную гидроэлектростанцию на уровне самых высоких международных стандартов с применением инновационных российских технологий. Мы считаем, что работа именно с международными институтами развития позволит нашей компании в ближайшей перспективе выйти на международные рынки с предложением по экспорту российских технологий и инжиниринговых услуг в области гидроэнергетического строительства».

«Строительство гидроэлектростанций в Карелии — это первая масштабная совместная инвестиционная программа МИБ и ЕАБР, фондируемая НБР и реализуемая в интересах национальной экономики России, одного из основных акционеров этих трех многосторонних банков развития», — отметил, в свою очередь, заместитель председателя Правления МИБ Владимир Ливенцев. Он подчеркнул, что поддержка инициатив по использованию возобновляемых источников энергии полностью соответствует политике обновленного МИБ как социально и экологически ответственного института развития.

Вернуться к списку