ЕАБР нам жизненно необходим

Перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрены в ноябре на одноименном международном форуме в Москве. Он уже в тринадцатый раз был организован Евразийским банком развития, члены которого — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия.

ЕАБР был учрежден в 2006 году для содействия развитию рыночной экономики шести перечисленных государств. И, в частности, в Кыргызстане уже реализовал и реализует ряд проектов в энергетической, дорожной, аграрной и некоторых других отраслях.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов отметил, что объем инвестиционного портфеля банка с учетом реализованных проектов составил к сегодняшнему дню почти 7 миллиардов долларов, в стадии финансирования находятся еще 78 инвестпроектов в этих государствах.

Почти 42 процента этого портфеля приходится на Россию, а 40 процентов — на Казахстан. “Мы оцениваем это и как недостаток, и как направление для работы в перспективе, расширение точек приложения сил”, — заявил Бельянинов. Подчеркнув необходимость более активного использования ресурсов банка в Армении, Кыргызстане и Таджикистане, он сообщил о намерении ЕАБР усилить свое присутствие в них.

Существующее положение дел заместитель министра финансов России Сергей Сторчак объясняет недостаточной востребованностью средств, заложенных в специальных фондах подготовки проектов. “На мой взгляд, это основной вызов, с которым сталкивается наша интеграция. Как решить эту структурную задачу? Резко нарастить долю предпринимателей в бизнес–сообществах в России и в остальных странах–партнерах”, — убежден Сторчак.

— Есть проекты, которые могли бы нас объединять. Из того, что я сейчас вижу, и того, что так или иначе находится в проработке, — это в первую очередь инфраструктурные проекты, в том числе в железнодорожной сфере, — делится своим видением заместитель председателя “Внешэкономбанка” Андрей Клепач. Речь идет о строительстве стальных магистралей, которые связали бы Кыргызстан, Китай, Казахстан, Россию, Беларусь и обеспечили выход на азиатские и европейские рынки. Клепач видит хорошие перспективы для участия нашей республики и в других совместных инициативах. Например, в развитии внутрисоюзного производства редкоземельных материалов, столь востребованных в электронной промышленности. Кыргызстан обладает для этого собственным потенциалом, но ему необходимы современные технологии.