ЕАБР направит 102 млрд тенге на строительство газопровода «Сарыарка» в Казахстане

29 апреля 2019
Источник: angi.ru

Нур-Султан. Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит на строительство магистрального газопровода «Сарыарка» в Казахстане 102 млрд тенге. Объем инвестиций ЕАБР по итогам 2018 года составил $1,6 млрд, что в 2,5 раза больше показателя 2017 года.

«Мы сейчас озабочены, у нас на выходе проект - это строительство газопровода Астана (магистрального газопровода «Сарыарка»). Мы об этом с вами говорили в прошлом году. И наш кредитный комитет уже одобрил эту сделку, что называется, переходим к практической реализации. Для нас объем весьма значителен, потому что речь идет в тенге - 102 млрд тенге.», - сказал председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

Заемные средства в проект предоставляют Евразийский банк развития и АО «Банк развития Казахстана» (51 млрд тенге). Инвестирование пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» в облигации АО «АстанаГаз КМГ» составят 85 млрд тенге. Доля интеграционных проектов в кредитном портфеле ЕАБР 59%, передает МИА «Казинформ.

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» началось в декабре 2018 года. Он призван обеспечить газификацию центральной и северной части Казахстана. Завершить стройку планируется в декабре 2019 года.