ЕАБР об открытости информации: Возможности для бизнеса стран ЕАЭС в совместных проектах непонятны

Tazabek - Экономическая интеграция Евразийского экономического союза, основанная на снятии торговых барьеров, не самодостаточна, а ресурс «товарной интеграции» ограничен. Об этом говорится в анализе Евразийского банка развития о национальных расчетах в рамках союза.

По данным ЕАБР, эксперты считают, что торговать надо чем-то, кроме сырья.

Новым драйвером интеграции может стать пакет стратегических инвестиционных проектов в области промышленности, АПК, инфраструктуры. Стратегические инвестпроекты занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге факторов усиления роли национальных валют (их отметили 52% экспертов). Однако экспертов тревожит, что в повестке дня интеграции ЕАЭС стратегические инвестпроекты почти не обсуждаются, о них трудно получить информацию (либо доступные сведения противоречивы и ненадежны). Непонятны возможности для бизнеса наших стран в таких проектах, - говорится в анализе.

«Если Китай идет в нашу экономическую зону с пакетом производственных и инфраструктурных проектов — «Один пояс—один путь», то мы ограничиваемся в основном таможенными делами. «Ни о каких проектах ЕАЭС больших не известно, хотя должны быть. Это колоссальная проблема, но именно проекты создают рынок. Основной дефицит и основной ресурс дальнейшей интеграции—это проекты. Надо разрабатывать проекты. Причем разрабатывать в какой-то системе, чтобы они взаимно усиливали друг друга», - считают в ЕАБР.