ЕАБР обсуждает с Китаем переход на расчеты в нацвалютах

13 декабря 2019 Тасс (ИА, РФ)

Евразийский банк развития (ЕАБР) обсуждает с Китаем вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах, сообщил глава ЕАБР Андрей Бельянинов на пресс-конференции.

"Хотели бы ориентироваться на китайском фондовом рынке, китайские рейтинговые агентства дали нам высокие рейтинги. Хотели бы фондироваться в юанях, потому что спрос есть. Хотели бы развивать такую валютную пару как рубль-юань, тенге-юань - спрос на них тоже есть - и принимать участие в совместных с китайскими финансовыми институтами проектах, которые существуют на евразийском пространстве. Я думаю, что это вопрос 2020 года", - сказал он.

По словам Бельянинова, он намерен обсудить с акционерами ЕАБР вопрос открытия представительства банка в Китае.

"Наша группа туда ездит, так же, как и во Вьетнам. Есть поручение от правительств стран-учредителей усилить взаимодействие со странами, которые хотели бы работать с нашим интеграционным объединением в режиме зоны свободной торговли. У нас есть такие инструменты финансовые, которые позволят сблизить расчеты между нашими странами, <...> в том числе и с Китаем. Общаемся с китайскими финансовыми институтами и видим серьезную перспективу", - добавил он.

Китайское рейтинговое агентство CCXI недавно присвоило ЕАБР наивысший рейтинг по национальной шкале ААА, сообщили в банке.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Государствами - участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.