ЕАБР: Официальное признание ЕАЭС Европейским союзом — предпосылка для дальнейшего сотрудничества

16 июня 2016
Санкт Петербург, 16 июня 2016 г. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) состоялся: он может пройти через проблемы и конфликты, но выстоит. Один из важнейших вопросов на будущее — налаживание отношения ЕАЭС с Европейским союзом (ЕС). Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) наделена огромным объемом наднациональных компетенций, является субъектом всех международных переговоров по торговой тематике. Однако Евросоюз пока официально не признает ЕЭК. Признание — предпосылка для диалога. Об этом заявил директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, выступая на сессии «Россия и ЕС: что после „стратегического партнерства“, которое не состоялось».

Мероприятие прошло 16 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Организатором сессии выступил международный дискуссионный клуб «Валдай».

Нужно различать ближний и дальний горизонт в отношениях ЕС и ЕАЭС. На ближнем горизонте признание евразийской интеграции со стороны Европы является центральной задачей и необходимой предпосылкой. В долгосрочном плане нужно думать о «жизни после кризиса». Евгений Винокуров уверен, что нужно технически готовить предложения и расчеты для будущего соглашения ЕС и ЕАЭС: «Направления переговорного процесса, подкрепленные расчетами, а также проработка отраслевой и функциональной тематики. Это прагматика, сближение позиций, сопровождаемое грамотным разменом позиций».

В своем выступлении спикер обозначил ключевые характеристики возможного соглашения ЕАЭС и ЕС. «Кроме того, — подчеркнул Евгений Винокуров, — участники ЕАЭС заинтересованы не просто в договоре о свободной торговле, а в глубоком, всеобъемлющем соглашении с Евросоюзом». Он также отметил, что «из-за существующей сырьевой структуры торговли Россия и Казахстан не заинтересованы в узко сформулированном режиме свободной торговли с Евросоюзом. При этом очевидные проблемы, связанные с уступками в торговле, должны быть компенсированы выгодами в других сферах». Круг потенциальных вопросов, которые могут стать предметом соглашения, по мнению Евгения Винокурова, охватывает десятки вопросов — от торговли товарами и услугами до доступа на финансовые рынки, технического регулирования, безвизового режима и регулирования трансграничной инфраструктуры.

Спикер допускает, что само всестороннее соглашение может быть заключено в 2020-х годах.  «Даже после разрешения кризиса отношений и появления возможности начинать содержательные переговоры они — в силу чрезвычайной сложности и насыщенности круга вопросов — займут как минимум несколько лет, — добавил Евгений Винокуров. — Легкими эти переговоры быть не обещают. Продлятся они ориентировочно 5–6 лет. Нужно садиться за стол переговоров, как только позволит политическая ситуация. А задача экспертного сообществ — определить перспективную повестку и предпосылки для будущих переговоров уже сейчас», — заключил он.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в Российской Федерации. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. Ежегодно ПМЭФ посещают до 10 тыс. участников более чем из 70 стран. 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org


Новости по теме:

 

Доклад ЦИИ ЕАБР по экономической интеграции ЕС и ЕАЭС

Вернуться к списку