ЕАБР: официальное сообщение по иску к ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск»

22 января 2016

Москва, 22 января 2016 года. В целях оперативного и достоверного освещения ситуации по исковому заявлению Евразийского банка развития (ЕАБР, Банк) к ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» (Заемщик) сообщаем следующее.

В апреле 2008 года Евразийский банк развития предоставил ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» кредитную линию в размере 95 млн долл. сроком на 10 лет для целей строительства лесоперерабатывающего комплекса в г. Томске.

В течение полугода Заемщик не осуществляет платежи по возврату суммы основного долга и уплате процентов, требования ЕАБР о погашении просроченной задолженности по кредитному договору оставлены без удовлетворения.

В конце 2015 года собственники ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» приняли решение перевести активы ЛПК во вновь созданное ООО «Латат». Однако ликвидация ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» и банкротство осуществляются в нарушение в том числе условий заключенного с Банком кредитного договора и соглашения о поддержке проекта, заключенного с акционерами Заемщика. Правомерность последовательных действий, ведущих к невозврату, оспаривается Банком в судебном порядке и подлежит проверке уполномоченными органами.

В указанных действиях может быть усмотрен прямой умысел Заемщика, его акционеров и руководителей на уклонение от уплаты задолженности перед Банком.

С целью защиты прав Евразийского банка развития и интересов его акционеров ЕАБР обратился в суд с соответствующими требованиями о взыскании.

 

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку