ЕАБР планирует нарастить кредитный портфель в Беларуси в 2020 г до 1 млрд долл

МИНСК, 15 января - ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует увеличить кредитный портфель банка в Беларуси в 2020 г до 1 млрд долл за счет участия в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. Об этом сообщил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов журналистам 14 января.

«Думаю, портфель нашего банка в Беларуси к концу 2020 г будет около 1 млрд долл. Мы с оптимизмом смотрим на взаимодействие с нашим одним из основных акционеров, каким является Беларусь, рассчитываем на хорошее поступательное движение», - сказал Бельянинов.

В качестве примера успешного взаимодействия с белорусскими партнерами он упомянул подписание кредитных соглашений с ОАО БелАЗ (Жодино, Минская область) и ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область), что позволило увеличить кредитный портфель ЕАБР в Беларуси до 450 млн долл.

В числе перспективных инвестиционных направлений, которые ЕАБР планирует поддерживать в Беларуси, Бельянинов отметил энергетические проекты, строительство автодорог.

Кроме того, он сообщил о намерении ЕАБР инвестировать несколько десятков миллиардов российских рублей в реализацию программы технического перевооружения лифтового хозяйства в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Состояние лифтового хозяйства во всех странах ЕАЭС примерно одинаковое. Базовым заводом выбран могилевский завод «Лифтмаш», - сказал Бельянинов.

Текущий инвестиционный портфель ЕАБР составляет 4,3 мллрд долл. В 2019 г банк выдал кредиты на 1 млрд долл. «Банк в целом подрос на 35-36%. Размер прибыли по итогам 2019 г ожидается на уровне 68 млн долл», - сообщил глава ЕАБР.

Как сообщалось, ЕАБР и ОАО «Беларуськалий» 14 января 2020 г подписали два кредитных договора с целью финансирования оборотного капитала и инвестиционной программы Беларуськалия на сумму 400 млн долл сроком на пять лет.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долл.