ЕАБР планирует профинансировать строительство солнечных электростанций "Хевел" в Венгрии

31 октября 2019 РИА Новости

Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал меморандум о финансировании строительства группой компаний "Хевел" солнечных электростанций в Венгрии, сообщила пресс-служба банка.

"ЕАБРи группа компаний "Хевел" подписали меморандум о сотрудничестве в отношении проектов в Венгрии . В частности, речь идет о планах строительства ряда солнечных электростанций (СЭС) суммарной мощностью 76,6 МВт", - говорится в сообщении.

ЕАБРи группа компаний "Хевел" сотрудничают с 2018 года. В феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи банк открыл дочерней структуре группы компаний "Хевел", "Хевел Казахстан", долгосрочную мультивалютную кредитную линию в размере 56,2 миллиона евро для финансирования проектов строительства солнечных электростанций установленной мощностью до 90 МВт в Казахстане. В июле ЕАБРдополнительно выделил финансирование группе компаний "Хевел" для приобретения 95% долей в уставном капитале ТОО "KB Enterprises", владеющего правами на строительство и последующую эксплуатацию СЭС "Нура" мощностью 100 МВт в Казахстане.

"Выход на рынок Венгрии будет значительным шагом в расширении присутствия группы компаний "Хевел" на ключевых экспортных рынках, включая европейский рынок, что позволит открыть дополнительные возможности экспорта высокотехнологичного оборудования и услуг в сфере возобновляемой энергетики из Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

ЕАБР- международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 миллиардов долларов.

Группа компаний "Хевел" является интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики в России. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике в Санкт-Петербурге.