ЕАБР подпишет в Армении два новых договора

14 октября 2019 Армедиa (armedia.am)

Евразийский банк развития надеется закрыть 2019 год, подписав в Армении договора приблизительно на 30 млн долларов. Идет работа над подготовкой двух новых договоров. Об этом заявил директор ЕАБР по Республике Армения Армен Меликян на брифинге в Ереване.

"Стратегическое решение было принято инвестировать в капитал банков Армении. Рассматривается несколько вариантов", - отметил Меликян.

Он рассказал, что по инициативе армянской стороны была подписана дорожная карта с правительством Армении, в которой фиксируются обязательства обеих сторон, и будет проводиться квартальный мониторинг работ. "Со стороны правительства Армении мы также ожидаем представления их видения стратегии деятельности Банка в Армении. В дорожной карте мы зафиксировали также наше желание участвовать в государственных проектах, в формате партнерства государства и частного секторов, готовы рассмотреть предложения с армянской стороны", - сказал он.

ЕАБР заинтересован в участии проектов, связанных с возобновляемой энергетикой в Армении.

"Банк будет не только делать прямое финансирование в корпорации, но и будет участвовать на рынке и в случае выпуска больших проектов на облигационной основе, предложений частных корпораций, мы также через рынок капитала будем участвовать. Это новый формат для нас в Армении", - отметил Меликян.

Он особо подчеркнул сотрудничество с Армянским Центральным Банком. "Мы открыли государственный счет в армянских драмах, также активно продвигаем новый инструмент расчета лизинговых операций. Мы успели встретиться со всеми банками, предложили открыть корреспондентские счета у нас в национальных валютах, чтобы осуществлять платежи в национальных валютах. Это даст возможность сэкономить на транзакционных комиссиях", - отметил он.

Обращаясь к проекту ЕАБР с экспортной торговой компанией "Спайка", Меликян отметил, что проект приостановлен, но двери не закрыты. "Если все нормально завершится мы возобновим процесс. Нужно будет начать можно сказать с нуля. В том числе, нужно будет посмотреть финансовую составляющую".

Переговоры с UCOM продолжаются, стороны пока не дошли до подписания договора. "У нас возникли некоторые вопросы, у компании возникли вопросы, вопросы технического характера. Диалог идет, если стороны идут на уступки. Иногда бывает, что клиент предлагает один формат работы, инвестиции в одном секторе, а потом принимается стратегическое решение, что мы идем в другом направлении и начинается переформатирования всего проекта. И это занимает много времени. Сейчас мы находимся именно на таком этапе", - сказал Меликян.

Обсуждается инвестирование в новый проект Электрических сетей Армении. Идут переговоры с аэропортом "Звартноц".

"Мы получили бизнес-модель от "Звартноц". Возникли некоторые вопросы, которые мы обсуждаем внутри банка. У них есть желание реконструировать терминалы и плюс другой проект, связанный с оборотным капиталом. Мы пока не получали предложение участвовать в финансировании терминала, второй вариант рассматриваем, но пока не ответили", - отметил он.

Директор ЕАБР по Республике Армения отметил, что для финансирования ЕАБР нужны масштабные проекты. Для маленьких проектов Банк финансирует местные банки, финансовые структуры, и они могут финансировать такие проекты. По его словам, сложности возникают, в основном, с масштабами предлагаемых проектов и с качеством заявок.