ЕАБР получит статус маркет-мейкера на валютном рынке Московской биржи с 1 ноября 2016 года

20 октября 2016
Москва, 20 октября 2016 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Московская биржа подписали соглашение, согласно которому с 1 ноября 2016 года ЕАБР получит статус маркет-мейкера на валютном рынке.

В качестве маркет-мейкера ЕАБР присоединяется к новой маркет-мейкерской программе по казахстанскому тенге: спот-инструмент kztrub_tod. Данное соглашение позволит ЕАБР поддержать рынок ликвидности по инструменту казахстанский тенге/российский рубль.

«В связи с тем, что мы одновременно являемся членами как АО „Казахстанская фондовая биржа“, так и Московской биржи, у нас есть возможность предоставлять конкурентоспособные котировки по инструменту рубль/тенге, — прокомментировал Управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев. — Мы рассчитываем, что выполнение нашим Банком функций маркет-мейкера по казахстанскому тенге приведет к повышению ликвидности данных операций на бирже и, в конечном итоге, будет способствовать росту доли расчетов в национальных валютах во внешнеторговых операциях между Россией и Казахстаном, что окажет благоприятное воздействие на процесс интеграции между странами — членами ЕАЭС».

Дмитрий Ладиков-Роев также уточнил, что есть договоренность с Московской биржей об участии ЕАБР в дальнейшем в торгах инструментами СВОП по валютной паре тенге/рубль. «Банк будет готов в дальнейшем предоставлять ликвидность в рублях и тенге по операциям СВОП при наличии соответствующего спроса», — уточнил эксперт.


Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Группа «Московская Биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий»), а также Банк «Национальный Клиринговый Центр», выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.

Московская биржа входит в топ-25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в пятерку крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами (в числе контрактов). На фондовом рынке Московской биржи допущены к торгам ценные бумаги 700 эмитентов.

Московская биржа была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп — Группы ММВБ (год основания: 1992) и Группы РТС (год основания: 1995). Возникшая в результате слияния вертикально интегрированная структура, обеспечивающая возможность торговли всеми основными категориями активов, была преобразована в открытое акционерное общество и переименована в Московскую биржу. Московская биржа провела первичное публичное размещение своих акций 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код MOEX). Доля акций, находящихся в свободном обращении, составляет 62%. 

Вернуться к списку