ЕАБР поможет аэропорту «Манас» купить три самолета

22 мая 2020 Акчабар (akchabar.kg)

Евразийский банк развитияпоможет одной из авиакомпаний Кыргызстана, специализирующейся на внутренних перевозках, приобрести три новых самолета. Об этом передает пресс-служба ЕАБР.

От выпуска ценных бумаг в бюджет поступило около 3.7 млрд сомов

По словам председателя правления ЕАБРАндрея Бельянинова, учреждение профинансирует сделку по покупке трех самолетов и реализует этот проект через государственно-транспортное лизинговое предприятие. ЕАБРтакже предложил Кыргызстану свое участие в модернизации и реконструкции восьми аэропортов, включая столичный «Манас».

«Обновление авиапарка - мера крайне необходимая для Кыргызстана. В связи с тем, что большая часть самолетов, которыми располагают местные авиаперевозчики, выпущена несколько десятков лет назад, авиакомпаниям КР запретили осуществлять полеты в страны Евросоюза, и добиться исключения из так называемого черного списка республике пока не удалось. Авиакомпания, которой окажет поддержку ЕАБР, некогда создавалась в качестве бюджетного перевозчика. Ее базовым аэропортом служит столичный «Манас»», - говорится в сообщении.

В КР на время ЧС и ЧП без работы остались 700 тысяч человек

Напомним, что в начале марта был установлен запрет на включение самолетов в Государственный реестр гражданских воздушных судов КР, возраст которых составляет более 25 лет с даты выпуска.