ЕАБР повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году до 4%

22 ноября. FINMARKET.RU - Евразийский банк развития (ЕАБР) улучшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году с 3,7% до 4%, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" аналитик банка Константин Федоров. "Экономический рост Казахстана по итогам 2018 года, согласно нашим прогнозам, составит около 4%. Относительно высокие цены на мировых рынках нефти и металлов формируют благоприятный внешнеэкономический фон как для реального сектора, так и для сектора государственных финансов и состояния внешнеэкономических счетов", - сказал агентству К. Федоров на полях международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве в четверг.

Реальный рост ВВП в 2019-2020 годы прогнозируется в пределах 3-3,5%. Ранее аналитики ЕАБР ожидали, что в 2019 году рост ВВП республики составит 3,1%, а в 2020 году - 3,2%.

"Среди внутренних драйверов роста основной вклад будут вносить потребление и инвестиции. Рост реальных доходов населения, помимо фактора замедления инфляции, будет поддерживаться мерами правительства в рамках реализации пяти социальных инициатив президента и государственных программ развития", - считает К. Федоров.

Уровень инфляции в 2018 году прогнозируется в пределах целевого интервала Национального банка Казахстана - 5-7%. "Динамика инфляции в среднесрочной перспективе будет формироваться в пределах целевого ориентира, который плавно снижается на прогнозном периоде и к концу 2020 года установлен регулятором на уровне 4%", - уточняет аналитик ЕАБР.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана вырос на 4%.

Вернуться к списку