ЕАБР предложил Банку России агентские услуги по продвижению российского аналога SWIFT в ЕАЭС

29 января 2021 Интерфакс

Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил Банку России агентские услуги по продвижению системы передачи финансовых сообщений (СПФС) среди своих клиентов в странах ЕАЭС.

"Мы работаем с СПФС и пытаемся на нашей клиентской базе продвигать разработку Банка России. Это тоже может востребовано Банком России. Мы вполне могли бы стать агентом по продвижению СПФС", - сообщила зампред правления ЕАБР Ольга Комарова в ходе "круглого стола" в Совете Федерации.

Она добавила, что банк активно ее использует в расчетах как основную или резервную систему. "Мы ведем переговоры с локальными банками Армении, Казахстана, Белоруссии по применению СПФС в конкретных наших расчетах", - добавила зампред.

Российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT, и с декабря 2014 года Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям - СПФС. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России. Позднее право подключаться к системе получили иностранные участники.

ЦБ уже начал использовать СПФС на пространстве ЕАЭС, отметил директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин. Он напомнил, что также к этой системе подключились банки из ряда других стран за пределами ЕАЭС, что позволяет минимизировать риск отключения России от SWIFT. "У нас есть инструменты, чтобы этот риск минимизировать", - заявил он в ходе "круглого стола".

ЕАБР также активно предлагает использовать его расчетно-клиринговую систему для проведения операций в нацвалютах. Одно из предложений касалось отказа от доллара США при перечислении ввозных таможенных пошлин с одновременным переходом на расчеты в нацвалютах и подключением расчетного банка к этим операциям.

В результате Белоруссия, Армения и России поддержали идею проведения расчетов по ввозным таможенным пошлинам через корсчета центральных банков и прямую конвертацию средств в нацвалюты, отметила Комарова. При этом пока еще продолжается дискуссия по этому вопросу, ЕАБР стал развивать расчеты в нацвалютах с локальными банками стран-участниц, предоставил им возможность переводить средства клиентов из одной страны в другую с их одновременной конвертацией в национальные валюты. Сейчас к этой системе подключено 64 банка, ЕАБР ожидает увеличения их количества до 70 в ближайшее время, добавила Комарова.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.