ЕАБР предоставил долгосрочное финансирование ООО «Энел Рус Винд Азов», 100% дочерней компании ПАО «Энел Россия», для строительства ветропарка установленной мощностью 90 МВт в Ростовской области

22 ноября 2018

Москва, 22 ноября 2018 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и ООО «Энел Рус Винд Азов» (100-процентная дочерняя организация ПАО «Энел Россия») подписали кредитный договор на открытие долгосрочной кредитной линии в размере 9,5 млрд рублей для финансирования проекта строительства ветропарка установленной мощностью 90 МВт в Азовском районе Ростовской Области. Предоставление долгосрочного кредита в рублях стало возможным благодаря согласованной структуре финансирования на основе механизма Договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ) и возможности Банка привлечь необходимое долгосрочное фондирование в национальной валюте.

Азовская ВЭС сможет вырабатывать порядка 300 ГВт*ч в год, при этом будет достигнуто значительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Производимая электроэнергия будет поставляться на оптовый рынок электроэнергии, а реализация мощности будет осуществляться на основе Договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Ввод в эксплуатацию ветропарка запланирован на 2020 год.

Согласно установленному в России уровню локализации, 65% оборудования для ветропарка (включая строительно-монтажные работы) будет производиться на территории РФ. Локализация производства компонентов ВЭС для проекта будет способствовать развитию производства высокотехнологического оборудования на территории РФ, что в дальнейшем может быть использовано в развитии возобновляемой энергетики как в России, так и других государствах участниках Банка.

«Финансирование проектов в области зеленой энергетики является приоритетным направлением деятельности Банка. Мы рады поддержать ПАО «Энел Россия» в реализации такого значимого проекта ветроэнергетики в России», - отметил Всеволод Смаков, Руководитель блока по энергетике и промышленности.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

О компании «Энел Россия»

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций Общества составляет 9 428,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ПАО «Энел Россия» составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Enel SpA в уставном капитале компании – 56,43%, доля PFR Partners Fund I Limited - 19,03%, доля Prosperity Capital Management Limited – 8,23%, доля прочих миноритарных акционеров – 16,31%. Акции ПАО «Энел Россия» включены в котировальный список первого уровня на биржевой площадке «ФБ ММВБ».

Компания была зарегистрирована в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. под наименованием ОАО «ОГК-5». 7 июля 2009 года решением Годового общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО «Энел Россия». 25 июня 2015 года компания сменила свою организационно-правовую форму и была переименована в ПАО «Энел Россия».

Следите за новостями компании в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube

Контакты пресс-центра ЕАБР

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)