ЕАБР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 3,9% в 2021 году

12 апреля 2021 АКИpress (akipress.org)

ЕАБР прогнозирует восстановление экономического роста в 2021 году. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития.

"По нашим оценкам, рост ВВП КР в 2021 году составит 3,9%. Этому во многом будет способствовать значительное смягчение санитарных ограничений по сравнению с предыдущим годом. Во II квартале 2021 года положительная динамика ожидается в секторах торговли и услуг. К ним относятся торгово-развлекательные центры, ресторанный бизнес и предприятия по предоставлению профессиональных услуг. Восстановление активности в транспортном и туристическом секторах, вероятно, будет затяжным и менее динамичным ввиду сохранения некоторых ограничений на трансграничные передвижения", - сообщают в банке.

По данным специалистов, прогнозируемое увеличение притока денежных переводов окажет поддержку внутреннему спросу. Ослабление карантинных мер в странах - торговых партнерах может положительно сказаться на кыргызстанских поставках за рубеж.

"Сдерживающее влияние на экономику будут оказывать подавленный инвестиционный спрос на фоне высокой неопределенности и запланированная консолидация налогово-бюджетной политики. Согласно планам "Центерра Голд", производство золота на руднике Кумтор в 2021 году сократится примерно на 12%, что, по нашим оценкам, может снизить рост ВВП на 1-1,3%. Сохранение высоких цен на золото на мировых рынках может в какой-то мере нивелировать отрицательные показатели производства в золоторудном секторе", - поясняют в банке.