ЕАБР прогнозирует ускорение темпа прироста агрегированного ВВП стран-участниц банка 2020 году

Tazabek - Монетарные регуляторы большинства стран региона в текущем году смягчали процентную политику в условиях замедления темпов роста потребительских цен. Об этом говорится в материалах Евразийского банка развития.

По данным анализа, банк России снизил ключевую ставку до 6,25% с 7,75% на начало года, Национальный банк Беларуси — до исторически минимального значения 9% с 10%, Центральный банк Армении — до 5,5% с 6%, Национальный банк Таджикистана — до 12,25% с 14%, Национальный банк Кыргызстана — до 4,25% с 4,75%. Базовая ставка Национального банка Казахстана сохранена на уровне начала 2019 года на фоне преобладания проинфляционных рисков.

Более мягкая политика центральных банков в большинстве государств-членов банка будет оказывать поддержку экономической активности в регионе в 2020 году. Прогноз ЕАБР предполагает ускорение темпа прироста агрегированного ВВП стран-участниц до 2% в 2020 году. Вступление в активную фазу реализации национальных проектов и принятие мер по улучшению бизнес-климата окажут поддержку экономике России, увеличение которой в 2020 году оценивается в 1,8%. В Казахстане экономический рост прогнозируется вблизи потенциала — около 3,5%, где основным фактором выступит сохранение высокого инвестиционного спроса на фоне реализуемых властями мер государственной политики, в том числе в сфере развития инфраструктуры. Экономика Армении продолжит увеличиваться достаточно быстрыми темпами (4,8% в 2020 году), чему в том числе будет способствовать реализация правительственных инициатив в области улучшения делового климата.

Также рост вблизи потенциала в 2020 года прогнозируется в Кыргызстане (3,6%) и Таджикистане (6,3%). В Республике Беларусь ожидается сохранение сдержанной деловой активности (прирост ВВП на 1,5% в 2020 г.) в условиях структурных ограничений и неопределенности внешнеэкономических условий.

Вернуться к списку