ЕАБР прогнозирует увеличение ставок монетарной политики в Кыргызстане и Армении по мере повышения инфляции

Tazabek - Относительная стабильность национальных валют и некоторое снижение проинфляционных рисков позволили ряду стран региона перейти к смягчению монетарных условий. Об этом сообщается в аналитическом обзоре Евразийского банка развития.

Так, Нацбанк Казахстана в апреле 2019 года снизил базовую ставку на 0,25 пунктов до 9%, отметив уменьшение инфляционных ожиданий. Центральный банк России на апрельском заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, но смягчил риторику, обозначив возможность снижения ключевой ставки уже во II-III квартале 2019 года.

В условиях приближения инфляции к целевым ориентирам центральных/национальных банков в ряде стран-участниц ЕАБР сохраняется потенциал снижения процентных ставок. Так, по оценкам банка, в 2019-2020 годы ключевая ставка Банка России может быть снижена до 6,5-7%, базовая ставка Банка Казахстана — до 7,5-8%. В Беларуси и Таджикистане ЕАБР не ожидает снижения ставок в 2019 года. В Армении и Кыргызстана, согласно прогнозу ЕАБР, в среднесрочном периоде прогнозируется увеличение ставок монетарной политики по мере повышения инфляции до установленных целей.

Вернуться к списку