ЕАБР рассмотрит участие в финансировании единых проектов по импортозамещению в ЕАЭС

05 июня 2020 РИА Новости

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов рассмотреть возможность участия в финансировании проектов по импортозамещению в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом шла речь в ходе рабочей встречи председателя правления банка Андрея Бельяниноваи министра по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Евразийский банк развитияготов рассматривать предлагаемые ЕЭК проекты с целью их последующего финансирования. Сегодня в нашем текущем инвестиционном портфеле на долю промышленности приходится около 22%. Уверен, что здесь есть возможность для роста. Поэтому совместная работа с ЕЭК в этом направлении крайне актуальна", - сказал Бельянинов.

В сообщении говорится, что стратегические цели ЕЭК и ЕАБРво многом совпадают, а интеграционный эффект, возникающий в ходе их реализации, обеспечит возможность для экономического роста государств. Это особенно актуально с учетом реализации распоряжения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля, где банку предлагается интенсифицировать свою деятельность в поддержке союзных проектов в условиях пандемии коронавируса.

"Ключевую роль должны играть крупные кооперационные проекты в промышленности с сильным интеграционным эффектом, предусматривающие создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Картой индустриализации и картой агроиндустриализации союза предложен перечень наиболее перспективных кооперационных проектов. Реализация совместных проектов карты позволит избежать дублирующих производств на территории ЕАЭС и снимет риски инвестирования", - отметил Камалян.

Также банк рассмотрит предложение принять участие в подготовке мониторинга развития промышленности и анализе отдельных приоритетных отраслей в ЕАЭС. Кроме того, на встрече был затронут вопрос включения ЕАБРнаряду в отраслевые программы поддержки государств и национальных институтов развития. Стороны договорились обсудить этот вопрос на площадке совета по промышленной политике ЕАЭС на уровне министров промышленности.

ЕАБР- международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 миллиардов долларов.