ЕАБР: Реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» может создать дополнительные возможности для ЕАЭС

01 июня 2016

Москва, 1 июня 2016 года – Реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) может создать дополнительные возможности для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на восточном направлении, включая Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Такое мнение высказал Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, выступая на пленарной сессии «Новые вызовы безопасности для России и Китая» в рамках Международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Спикер уточнил, что указанные возможности для ЕАЭС могут возникнуть за счет заключения экономических соглашений со странами АСЕАН.

В своем выступлении Ярослав Лисоволик пояснил, что экономические альянсы с динамично развивающимися странами АТР являются естественным продолжением участия Евразийского экономического союза в проекте ЭПШП. После завершения переговорного процесса о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, начнутся консультации по вопросу создания зоны свободной торговли с другими странами АСЕАН (во время недавнего саммита Россия-АСЕАН пять стран АСЕАН выразили заинтересованность в создании зоны свободной торговли). «Это, в свою очередь, создаст значительный потенциал для инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» по сопряжению интеграционных проектов данного треугольника за счет роста торгового и инвестиционного сотрудничества, а также за счет развития инфраструктуры», -  отметил Ярослав Лисоволик .

Важным аспектом взаимодействия инициативы ЭПШП и ЕАЭС является эволюция регионов догоняющего развития таких стран как Россия и Китай, подчеркнул спикер. Он также уточнил, что для Китая реализация данной инициативы может стать импульсом для развития западных регионов страны, в то время как для РФ сопряжение проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и ЕАЭС даёт возможность ускоренного развития дальневосточных регионов. Результатом может стать более сбалансированное региональное развитие Китая и России за счет использования широкого спектра инструментов регионального роста, включая приграничное сотрудничество и создание свободных экономических зон, добавил он. 

Международная конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений» прошла в Москве 30-31 мая 2016 года. Мероприятие организовано Российским советом по международном делам в преддверии  визита Президента РФ Владимира Путина в КНР. На конференции российские и китайские политические и общественные деятели, представители бизнеса обсудили актуальные проблемы и определили наиболее эффективные формы двустороннего сотрудничества.

Проект ЭПШП предусматривает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора, направлен на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами.  Идея создания проекта была выдвинута Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином во время  государственного визита в Республику Казахстан осенью 2013 года. 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Вернуться к списку