ЕАБР: Россия и страны АСЕАН имеют потенциал в области взаимных инвестиций

17 мая 2016
Москва, 17 мая 2016 года. В предыдущие годы больше внимания в вопросах сотрудничества России и членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уделялось торговым взаимоотношениям, несмотря на наличие потенциала во взаимных инвестициях. «До сих пор указанный инвестиционный потенциал не был реализован, и сейчас важно определиться с дорожной картой такого инвестиционного 
взаимодействия», — заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, выступая на круглом столе «Россия — АСЕАН: единое экономическое пространство», организованном информационным агентством ТАСС в преддверии саммита России и АСЕАН. Мероприятие состоялось 16 мая 2016 года в Москве и было посвящено вопросам экономического сотрудничества и поискам неочевидных резервов для совместных проектов.

В ходе своего выступления Ярослав Лисоволик уточнил, что первые шаги в развитии отношений между сторонами уже сделаны и привел в качестве примера подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом и работе над подобными соглашениями с Сингапуром и Индонезией. «Следующим этапом будет более глубокое взаимодействие со странами АСЕАН — в первую очередь, кооперация в сфере взаимных инвестиций, а также в области совершенствования человеческого капитала, развитие взаимодействия в высокотехнологических отраслях, перерабатывающей промышленности», — добавил главный экономист ЕАБР.

В работе круглого стола также приняли участие директор департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустам Макаров, директор Центра АСЕАН МГИМО Виктор Сумский и директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса Юрий Громыко. Третий саммит РФ и стран — членов АСЕАН пройдет 19–20 мая 2016 г. в Сочи. Планируется, что на мероприятии выступит с докладом председатель Правления Банка Дмитрий Панкин.


Справка о банке:
 
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку