ЕАБР: Рост ВВП в России в 2019 году составит 1,5 процента

04 апреля 2019 Тасс (ИА, РФ)

Многосторонние кредитные организации нуждаются в структурах, снижающих риски при финансировании проектов в развивающихся экономиках. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, выступая во вторник на семинаре по устойчивому развитию инфраструктуры, проходящему на полях четвертого ежегодного собрания директоров Нового банка развития (НБР) в Кейптауне.

"Сейчас настало время, когда необходимо создать, может быть даже институционально, фонд, либо страховую компанию, которая бы помогала банкам развития снижать риски для успешной реализации своих проектов. Говорю это не на пустом месте, потому что мы сейчас активно работаем в странах Центральной Азии, и очень часто суверенных гарантий не хватает, частных - либо просто нет, либо имущество, которое выставляется в залог, не соответствует заявленным планам, и мы не можем заниматься развитием этих регионов", - отметил Бельянинов.

По словам главы ЕАБР, многие перспективные и потенциально окупаемые и эффективные проекты по развитию в развивающихся странах не могут быть реализованы из-за отсутствия необходимых гарантий кредиторам. В то же время, он подчеркнул, что "банки страдают избыточной ликвидностью, денег много, но терять их не хочется".

ЕАБР был основан в 2006 году Россией и Казахстаном. В дальнейшем к ним присоединились также Армения, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия. Странами - акционерами НБР являются члены объединения БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Декларация о его учреждении была подписана на VI саммите пятерки в бразильской Форталезе в 2014 году.